2024年1月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
相模湾で釣り対決!カワハギの肝鍋&刺し身×極上の肝醤油で!

出演者
宮川大輔 金子貴俊 
(オープニング)
神奈川県 狙うは肝パン!メガサイズ カワハギ

今回の舞台は神奈川・鎌倉市。ゲストは金子貴俊。案内してくれるのは池田威知朗さんと渡辺秀明さん、狙うのはカワハギ。相模湾はカワハギ釣りの激アツスポットになっている。30cm越えのメガハギを釣り上げられるのか。

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カワハギ鎌倉市(神奈川)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
神奈川県 狙うは肝パン!メガサイズ カワハギ

神奈川・鎌倉市で狙うのは30cm越えのメガハギ。出航から40分、ポイントに到着。金子貴俊らは釣りを開始した。早速、金子はカワハギを釣ったが21.5cmだった。すると宮川にもヒット。釣り上げたのはシロサバフグだった。開始から1時間、宮川はカワハギを釣ったが25cmだった。その後も両者、立て続けにヒットを連発するもメガサイズは釣れなかった。

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カワハギシロサバフグトラギスベラ鎌倉市(神奈川)
神奈川県 濃厚な肝 モチモチの身 カワハギ

釣ってきたカワハギを調理。今回、料理を作ってくれたのは、池田丸の板前・山口哲生さん。まず宮川らはカワハギのお刺し身を味わった。

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池田丸

山口哲生さんが「カワハギの煮付け」の作り方を紹介。カワハギの皮を剥ぎ、両面に軽く切れ目を入れたら熱湯にくぐらせ、余分な脂やぬめりを取る。酒、砂糖、生姜、醤油ベースの味付けにし、煮込んだら完成。

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カワハギカワハギの煮付け

佐久間由佳さんが「カワハギの甘酢あんかけ」の作り方を紹介。カワハギを酒、醤油につける。かつおだし、醤油、酢、砂糖などで甘酢あんを作る。カワハギに衣をつけ揚げる。甘酢あんをかけたら完成。

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カワハギカワハギの甘酢あんかけ

佐久間由佳さんが「カワハギのバターホイル焼き」の作り方を紹介。カワハギに塩コショウをふり、玉ねぎを敷いたら、カワハギを乗せる。えのき、しめじ、プチトマトを添え、ニンニク、バター、白ワイン、醤油を入れ、オーブントースターで20分蒸し焼きにしたら完成。

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本日の乾杯メニュー

佐久間由佳さんが「カワハギ鍋」の作り方を紹介。肝を炒め、酒、みりん、味噌、おろしショウガを加え、カワハギのアラ出汁でのばしていく。白菜、シイタケ、長ネギ、人参、豆腐、カワハギを入れ煮えたら完成。

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(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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