- 出演者
- 宮川大輔 阪本(マユリカ) 中谷(マユリカ)
(オープニング)
コーナーオープンニング
今回の舞台は石川・能美市。ゲストはマユリカの阪本と中谷。名人とは松井秀喜ベースボールミュージアムで待ち合わせ。出迎えてくれたのは松井秀喜の兄・利喜さんと母・さえ子さんだった。今回の名人は岡元豊さんと息子・望さん。食材は山芋。宮川らは岡元さんの畑を訪れ加賀丸いも掘りを体験した。
オープニング
オープニング映像。
満天☆青空レストラン
石川県 驚異の粘り!加賀丸いも
今回の食材は「加賀丸いも」。加賀丸いもは長芋やイチョウイモに比べ味が濃厚でとびきりの粘りを誇る。ツクネイモの仲間で、この土地で作ると丸くなるという。昭和9年に手取川が氾濫し土砂が畑に体積。川砂と元々の粘土が合わさり、なぜか丸くなったという。宮川らはまず、加賀丸いもをとろろにして味わった。
岡元雅子さんが「ふわふわ揚げ」の作り方を紹介。とろろに明太子を入れる。スライスした加賀丸いもに、とろろ明太、大葉を乗せ低温で揚げたら完成。
岡元雅子さんが「丸いもかに玉」の作り方を紹介。とろろに鶏ガラスープ、卵、香箱ガニ、加能ガニを入れ、蒸し焼き。生姜を効かせた甘酢あんに加賀丸いもの千切りを入れ餡が完成。かに玉に餡をかけたら完成。
岡元佳乃さんが「とろろチゲ」の作り方を紹介。ごま油でニンニク、生姜、韓国唐辛子、塩、醤油、はちみつをフライパンで温め合わせ調味料を作る。合わせ調味料を牛スープに入れる。具材はアサリ、豚バラ肉、すりおろした加賀丸いも、ニラ。最後にとろろと卵黄を乗せたら完成。
中出暁史さんら夫婦が「炭火焼豚」の作り方を紹介。能登豚の肩ロースをタコ糸で縛り成形。炭で2時間以上かけて焼き上げる。特製のタレに漬け込んだら完成。
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの番組宣伝。
(番組宣伝)
世界一受けたい授業
世界一受けたい授業の番組宣伝。