TVでた蔵トップ>> キーワード

「ツクネイモ」 のテレビ露出情報

今回の食材は「加賀丸いも」。加賀丸いもは長芋やイチョウイモに比べ味が濃厚でとびきりの粘りを誇る。ツクネイモの仲間で、この土地で作ると丸くなるという。昭和9年に手取川が氾濫し土砂が畑に体積。川砂と元々の粘土が合わさり、なぜか丸くなったという。宮川らはまず、加賀丸いもをとろろにして味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
ナガイモとツクネイモの様子を見る。1か月に1回の追肥をして、暑さ対策の敷きワラをする。葉に穴があいているのを見つけた。ヤマノイモハムシに食べられていたので捕殺する。大沢さんは人の手が加わるのは大事だと感じたと話した。

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
高知県安芸市でご飯調査。自家製味噌などを作る小松さんがご飯を見せてくれた。小松さんはツクネイモを擂ったとろろを味噌汁に入れた。イタドリは食べやすい大きさに切り、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。ナスは熱した油で揚げ、スライスしたタマネギをかけてポン酢とユズの酢で食べる。今回作ったのは「ナスのタタキ」など。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.