- 出演者
- 宮川大輔 三島達矢(すゑひろがりず) 南條庄助(すゑひろがりず)
今回の舞台は茨城・笠間市福原。ゲストはすゑひろがりず。案内してくれるのは川島拓さん。川島さんは60年以上続くシイタケ農家の2代目。6年前に「福王しいたけ」を生み出した。
オープニング映像。
今回の食材は「福王しいたけ」。一般的なシイタケの直径は約5cmだが、福王しいたけの直径は約15cm。菌床はおがくず、米ぬか、小麦まるごとを使用。菌床にシイタケ菌を植え6か月時間をかけて培養。じっくり育てることで肉厚で旨味の強いシイタケになる。通常の約倍の期間、芽を出させないことで、栄養が蓄えられ旨味の強いシイタケが育つ。このシイタケは川島さんの師匠である田村仁久郎さんが60年以上シイタケを作り続けて生み出した技だという。川島さんは、この味に感動し弟子入りを志願した。
1品目は福王しいたけの「炭火焼き」。焼いたシイタケにバターと醤油で味付けしたら完成。
加藤大恭が「洋風肉詰め」の作り方を紹介。軸は細かく切りひき肉に入れる。肉を味付けしシイタケに詰めたら、肉の面から焼いていく。肉面が焼けたらひっくり返し、カマンベールチーズを乗せる。フタをして約5分蒸し焼き、最後にバーナーで炙ったら完成。
加藤大恭が「クリームスープパイ」の作り方を紹介。干した福王しいたけを3時間水につけ、戻し汁が完成。福王しいたけ、鶏肉、じゃがいも、ニンニクをオーブンで焼く。バターを溶かし小麦と炒めたら戻し汁で伸ばしていく、牛乳と生クリームでコクをだし塩、ナツメグを加えてホワイトソースが完成。ホワイトソースにオーブンで焼いた鶏肉などを混ぜ、器に移したらパイでフタをしオーブンで焼いたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
世界一受けたい授業の番組宣伝。