- 出演者
- 宮川大輔 青山テルマ
今回の舞台は千葉・横芝光町。ゲストは青山テルマ。山武地域は県内有数のねぎの産地。ねぎ栽培の常識を覆す海水で育てられた「九十九里海っ子ねぎ」の魅力をお届けする。
オープニング映像。
今回の食材は「九十九里海っ子ねぎ」。糖度約12度でいちご並みの甘さを誇る。甘さを生み出す秘訣は、海水をかけることで塩のストレス効果で糖分が蓄積される。2002年に起きた台風による塩害の逆境から生まれたのが全国的に異例な海水使用のねぎ栽培。しかし完成までの道のりは平坦ではなかった。最適な塩分濃度を突き止めるため10種類以上の品種で試行錯誤を重ねたという。
「九十九里海っ子ねぎ」を使ったレシピを紹介。甘さを最も引き立てる食べ方は「ねぎの炭火焼き」。ねぎを丸ごと炭火で焼くだけ。試食した青山テルマは「こんなおいしいねぎ初めて」と絶賛。「ねぎまソテー」はカットしたねぎに切り込みを入れて焼き目をつける。本まぐろ・しめじ・ねぎの葉を加えて炒める。味噌・醤油・みりんをあわせたタレを加えて絡めたら完成。
「ねぎと紅しょうがのかき揚げ」はねぎを斜め切りにする。天ぷら粉をまぶして紅しょうがを加える。炭酸水を混ぜた天ぷら粉を絡めて揚げたら完成。「ねぎドレッシング」はねぎをフードプロセッサーにかける。酢・砂糖・ニンニクだし醤油を加えて混ぜたら完成。水餃子にかけるのがオススメ。
「鮨どころ 大和」の山崎建太朗さんが「ねぎだくすき焼き」のレシピを紹介。ねぎに焼き目をつける。九十九里オーシャンスタービーフ、割下を加える。白髪ねぎを乗せて完成。
「ヱビスビール 350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。