TVでた蔵トップ>> キーワード

「九十九里海っ子ねぎ」 のテレビ露出情報

今回の食材は「九十九里海っ子ねぎ」。糖度約12度でいちご並みの甘さを誇る。甘さを生み出す秘訣は、海水をかけることで塩のストレス効果で糖分が蓄積される。2002年に起きた台風による塩害の逆境から生まれたのが全国的に異例な海水使用のねぎ栽培。しかし完成までの道のりは平坦ではなかった。最適な塩分濃度を突き止めるため10種類以上の品種で試行錯誤を重ねたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
千葉県海水で甘く育つ!九十九里海っ子ねぎ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.