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「カンゾウ」 のテレビ露出情報

しぼったしょうゆに水を加え濃さを調整し甘さの秘訣は砂糖である。火入れ後さらに甘くするために甘味料を入れて甘くする。甘草エキスはカンゾウの根から抽出した甘味料、ステビアはステビアの葉から抽出したものである。砂糖はしょうゆに溶かし込める量に限界がある。甘草エキスは砂糖の約35倍、ステビアは砂糖の約140倍の甘さである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山)
周囲を山に囲まれた奈良県宇陀市は奈良と伊勢を結ぶ要衝として栄えた。葛粉の産地として知られ、「吉野葛」は全国で親しまれている。原料となるクズの根は養分を蓄えた冬に掘り起こして加工する。細かく砕いて水にさらし、アクを抜いて粉を取る。くず餅などのほか薬にも使われてきた。江戸時代から薬草として利用されてきたカタクリは北国の山里に多いが、宇陀市では森野旧薬園で栽培され[…続きを読む]

2024年5月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
しぼったしょうゆに水を加え濃さを調整し甘さの秘訣は砂糖である。火入れ後さらに甘くするために甘味料を入れて甘くする。甘草エキスはカンゾウの根から抽出した甘味料、ステビアはステビアの葉から抽出したものである。砂糖はしょうゆに溶かし込める量に限界がある。甘草エキスは砂糖の約35倍、ステビアは砂糖の約140倍の甘さである。

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