TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンタン酢」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会社員が選ぶな会
ミツカン社員が選んだ!買ってよかった自社商品ベスト10の9位は、〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ。第8位は、プロが使う味白だし、第7位は、穀物酢。第6位は、金のつぶたれたっぷり!たまご醤油たれ。第5位は、かおりの蔵丸搾りゆず。第4位は、金のつぶパキッ!とたれとろっ豆。第3位は、追いがつおつゆ。第2位は、カンタン酢。第1位は、味ぽん。スタジオでチキンラーメンに味ぽ[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを[…続きを読む]

2024年5月21日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
お願い!ランキングホリケンのみんなともだち
料理初心者の山下が超カンタンレシピに挑戦。豚バラ肉で青じそと厚揚げを巻き中火で焼く。油を拭き取りカンタン酢を投入すると厚揚げと青じそのてりうま肉巻きの完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.