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「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

富山にやって来たジョスリン・チェンさんは中国で食のインフルエンサーとして活動している。年間250のレストランを訪れ、その旅行に費やす費用は年間2000万円。ジョスリン・チェンさんは日本に来たのは100回以上。食事は旅の一部ではなく、旅の目的になると話した。やって来たのは過疎の村でただ1軒のレストラン。4年前にできたこのレストランはフランスの三つ星レストランで働いていた谷口英司さんが独立して開業した。こだわりは熊肉や山菜、地元農家のひな鳥など、この地域ならではの食材。コースは1人約3万円、専門家から究極のローカルガストロノミーとして評価を得ている。ガストロノミーツーリズムの魅力・その1は食を通して文化や歴史を知ること。魅力・その2はサステナビリティへの貢献。食事の様子はSNSに投稿。世界の美食家たちに伝わり、今では海外から年間1000人がこの店を訪れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!2024年 あの話題やブーム 首都圏の出来事を一気に!
地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来[…続きを読む]

2024年11月23日放送 6:10 - 6:37 NHK総合
北陸スペシャル北陸スペシャル
北陸新幹線の延伸で北陸地域の観光客が増えている。北陸3県の延べ宿泊者数と、外国人の宿泊者数のグラフを紹介。富山・利賀村のフランス料理店を紹介。ガストロノミーツーリズムは、食を通じて土地の文化や歴史に触れる観光。観光DXは、観光分野のデジタル化。

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

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