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「ガトー・バスク」 のテレビ露出情報

バスクの絶品魚料理「ピルピル」。鱈の塩漬けを50℃の油で約20分じっくり煮て旨味を閉じ込める。ソースは、ひまわり油にニンニクで香り付けし、小麦粉・魚介の出汁スープを加えてゆっくり混ぜていく。お湯を加えブレンダーで攪拌すればなめらかなソースになる。鱈を盛り付けてソースをかけて完成。バスク地方にしかないワイン「チャユリ」は、鋭い酸味を和らげるため高いところから注ぐ。フレッシュで爽やかな酸味が特徴で魚料理と相性抜群だという。バスクの伝統スイーツ「ガトー・バスク」は、クッキー生地でカスタードをはさみ特産のダークチェリーを加えた一品。

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