TVでた蔵トップ>> キーワード

「キウイ」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市、果樹栽培が盛んな地域で26歳の槇さんは、4つの農園でレモンやキウイなど約10種類の果物を栽培している。急な傾斜地での作業は力仕事ばかりで、重いものを持って登るのは大変と話す槇さんだが、実は一般企業に内定が決まっていたという。転機が訪れたのは大学4年生の夏、友人の付き添いで訪れた新潟の米農家の話しを聞いて、農業のとりこになったという。内定を辞退し農家で2年間学んだ後、去年耕作放棄地を借りて農園を開いた。槇さんの師匠の矢郷さんは、槇さんの独立を支援し今もサポートを続けている。同世代の若手猟師の方も手伝ってくれて、仲間たちと小田原の未来を語り合うことも。さらに新たなプロジェクトととして、レモンを使ったクラフトビール作りも行っている。使うのは皮に傷のついている規格外品、香り付けにレモンの葉も入れているという。槇さんの夢は、レモンの観光農園を開くこと。景色を楽しみながら果物でつくったお酒を飲んだり、気軽に畑に来られる仕組みをつくって農業を身近に感じてほしい。小田原の農業を盛り上げて行きたいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
いとう王子神谷内科外科クリニック・伊藤院長は「かくれ脱水の方が増えている。めまい、頭痛、倦怠感などの症状が出やすくなる。寒さが基本的にある。夏のように水分を摂取することが進まない」と話す。皮膚も蒸発する水分量が多くなる。冬のかくれ脱水のチェックリストを紹介。疲れが残る、からだの痛みが出てきた、食欲が落ちてきた、など。1つでも当てはまれば要注意。予防について、[…続きを読む]

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,先出しニュース関心度ランキング
きのうは東京で2.5℃、全国441地点で今季最低を記録。かくれ脱水が増えているという。専門家によると、ビタミンCやカリウムなどを豊富に含むキウイに塩をかけて食べることが効果的。

2024年12月7日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は群馬県富岡市。今回一緒に旅をするのはロッチ中岡。今回の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

2024年12月6日放送 1:56 - 2:15 テレビ朝日
サクラミーツサクラミーツ
次に増本の写真は天井照明だったが、その正解は「なんか嬉しい。」。次にイスだったが兎は怖いと答え正解した。増本は吸い込まれてしまいそうだと答えた。次に緑あふれる景色だったが兎が苦いと答え正解したが増本はこの光景を回転すしのお茶コーナーを思いうかべたという。他の写真も紹介した。
次の写真はドア。その正解は美味しそうだったがチョコレートのように見えたと増本は答え[…続きを読む]

2024年12月1日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
除染が行われた大熊町の中心部には、新たに住宅地が整備され着実に復興が進んでいた。かつて大熊町には60軒ほどの果樹農家があり、多くがキウイの栽培を行っていた。阿部翔太郎さんは23才の大学生で、出身は神奈川県で大熊町に移住してキウイ栽培を行っている。おおくまキウイ再生クラブは2019年に設立されたボランティア団体で、除染が終わった農地を借りて苗木を植えるなどの活[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.