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「キクラゲ天ぷら」 のテレビ露出情報

続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めていくこと。永島農園では冬場はシイタケ、夏場はキクラゲの栽培を行っている。完全無農薬の菌床から育てているため栄養価が高く、生は10月ごろまで、干しキクラゲは1年中購入可能。農園のホームページではオリジナルレシピを紹介している。詰め放題に挑戦後、松下は干しシイタケなどを購入した。

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