TVでた蔵トップ>> キーワード

「キムジャン」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(サタデープラス)
カンナムの最新マンションへ。セレブからも問い合わせが絶えないという新築19階建て。10階にある約190平方メートル4LDKの部屋を内見。家の鍵は電子ロックが基本。玄関には巨大シューズクローゼットがあり、除菌と消臭をボタン操作で行う。リビングダイニングは、天井高約3m。最大の見所はキッチン。生活感を抑えたスタイリッシュな仕立て。棚や収納、オーブンレンジなどはカ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2023年12月24日放送 19:00 - 22:24 日本テレビ
世界未開グルメ(世界未開グルメ)
佐藤栞里がソウルの可楽市場を訪れた。大量の白菜が置かれていた。韓国では毎年11月頃から大量にキムチを漬け込むキムジャンという祭りが開かれる。「サンゴルノンウォン」を訪れ、未開グルメ「タットリタン」を味わった。鍋に鶏の足と臭みを抑える木を入れる。鶏もも肉を鶏ガラ出汁、ヤンニョムと煮込む。煮込んだスープに野菜を加える。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.