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「キャベツ」 のテレビ露出情報

ミシュランガイドにも掲載、町中華の餃子!1人前490円。横浜から10年以上通うという70代男性は「あっさり小ぶりでいくらでも食べられる」などコメント。やってきたのは浅草のアーケード商店街から1本入ったところにある「餃子の王さま」。1954年創業で2018年から4年連続でミシュランガイド東京に掲載。ラーメンやニラレバいためなどがリーズナブルに味わえる町中華。話は早速ミシュランについて。ミシュランとはフランスのタイヤメーカーのことでドライブをより楽しいものにするためにとミシュランガイドが発行された。1人前の490円の餃子のポイント1は作り置きをせずににぎりたての餃子を提供するというもの。ポイント2つ目は、餡の9割がキャベツであることだという。キャベツが最もおいしいのは冬、凍らないように糖を蓄積するため甘みが増すのだそう。渥美半島のものは太平洋から海風、日光を浴びているためキャベツ9割の餡に適しているという。残りの1割については0.5が香味野菜、0.5がお肉となっている。お肉はつなぐことが目的だという。ポイント3はキャベツが9割ということもあり焼く際に水分が多くでるため皮に水はつけないという。皮、具材に隙間を作らないようにヒダはつけない。ポイント4は揚げ焼きすること。ポイント5は短時間で揚げると表面はパリッと、中は野菜のシャキシャキとした食感になるという。こちらの「王さまの餃子」は多い日には1日3000個売れる看板メニュー。食べる際に醤油などは一切不要となっている。餃子は浅草開化楼とタッグを組んで作っているという。浅草開化楼はミシュランガイドにも掲載された銀座八五や東京スタイルみそらーめん ど・みそなど名店が愛用する製麺所。現在は人気のため契約できないこともあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
世界の匠が“技術”で激突「決戦!タイガー&ドラゴン」世界の匠が技術で衝突決戦!タイガー&ドラゴン
全自動調理マシン対決2品目はビーフシチュー。調理時間は2時間で、完成までの間に肉野菜炒め対決も行う。シェフドラムはミルフィーユ作戦、ニンブルは肉を先に、野菜を後に投入。2対2で引き分け。
ビーフシチューが完成。3対1でニンブルの勝利。合計7対5で日本の勝利。

2024年9月21日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
日々の昼食代の節約方法を街の人に聞いた。ひとり暮らしの大学生は 冷凍丼ぶり。よく作るのは親子丼とビビンバ。4食ほどまとめて作るという。医療関係者の女性は冷凍野菜を紹介。葉物野菜などを安い時にまとめて買って冷凍しているという。職場でのランチは冷凍野菜+キノコ、豆腐などを持参、一人鍋のもとを入れてレンチンするとのこと。50代主婦はタイカレーの缶詰め。1缶100円[…続きを読む]

2024年9月20日放送 18:50 - 19:58 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
今回のテーマは「国民的豚肉料理」。とんかつvsしょうが焼き、どちらが多数派かを当てる。多数派だと思う方にポイントをかけて正解したらかけたポイントの倍をGET。

2024年9月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚バラうまだれ」のレシピを紹介。キャベツを一口大にカット。豚バラ肉を食べやすい長さにカット。調味料を混ぜてタレを作る。キャベツを茹でて取り出しておく。お湯に酒を加えて豚肉を茹でる。

2024年9月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
台湾風しょうが焼きを作る。たまねぎは1cm幅に切る。豚バラ肉は5~6cm長さに切る。フライパンにごま油をひきたまねぎ・豚バラ肉・酒・オイスターソース・しょうゆ・みりん・しょうが・黒こしょうを入れて炒める。お皿に盛り付けて完成。

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