2024年9月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

ラインナップを伝えた。

いま旬市場
種類豊富!うまみたっぷり 昆布

北海道では5種類の昆布がとれ、棹前昆布は若い長昆布のこと。おすすめ料理はおでん・棹前昆布の豚肉巻き。

キーワード
おでん棹前昆布の豚肉巻き
シャキシャキおいしい れんこん

れんこんの見極めポイントはしっかりと重みのあるもの・丸みがあるもの・傷の少ないもの・断面の穴が黒ずんでいないもの。おすすめ料理はれんこんのはさみ揚げ・れんこんとツナのサラダ。

キーワード
れんこんれんこんとツナのサラダれんこんのはさみ揚げ
(ひるまえほっと)
江戸の粋な涼求めて 東京 日本橋

日本橋にある創業400年のうちわ屋ではこの時期江戸うちわが人気。江戸うちわは一般的なうちわより偏平な形で作っていて、理由は風がきやすいから。多彩な図柄がSNSで評判となりお客さんの半数以上が外国人観光客。創業約300年のだしの材料専門店では夏の期間だけ冷たいおでんが楽しめる。冷たいだしはいつもより濃くだしをとる。日本橋には観光船で夕涼みできるツアーがあり、船から日本橋を眺めることができる。

キーワード
中央区(東京)日本橋
かんたんごはん
台湾風しょうが焼き

台湾風しょうが焼きを作る。たまねぎは1cm幅に切る。豚バラ肉は5~6cm長さに切る。フライパンにごま油をひきたまねぎ・豚バラ肉・酒・オイスターソース・しょうゆ・みりん・しょうが・黒こしょうを入れて炒める。お皿に盛り付けて完成。

キーワード
しょうがたまねぎひるまえほっと ホームページキャベツ台湾風しょうが焼き豚バラ肉
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

キーワード
中島尚昭
エンディング

エンディングの挨拶。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.