2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

ラインナップを伝えた。

気象情報

港区の中継映像が流れ関東甲信越の気象情報を伝えた。

キーワード
港区(東京)
いま旬市場
秋といえば サンマ

サンマの見極めポイントは目が澄んでいて銀色に輝いているもの・腹が張っていて破けていないもの・首のあたりがポコっと膨れあがっているもの。おすすめ料理は刺身・のり巻き風・開いてくるっとアレンジ焼き。

キーワード
のり巻き風サンマ刺身開いてくるっとアレンジ焼き
食べ比べも楽しめる♪梨

梨の見極めポイントは皮にハリがあり色むらが少なく軸がしっかりしているもの・丸みがあり重みがある・赤みが増してきたら食べごろのサイン。おすすめ料理は梨トースト・梨のタルトタタン風。

キーワード
あきづき梨のタルトタタン風梨トースト豊水
くらしり
家でもかんたん!”進化系”かき氷

かき氷専門店店主の江良さんは年間120種類以上オリジナルかき氷を作っていて、自信作はサラダ風かき氷。今回は市販のかき氷器を使って家庭でもできるレシピを考える。考えたのはキウイミルクのヨーグルトととうもろこしミルク。江良さんは「かき氷は料理と一緒!甘味・酸味・塩気のバランスが大事」と話した。

キーワード
とうもろこしとうもろこしミルクキウイキウイミルクのヨーグルトサラダ風かき氷
かんたんごはん
かじきまぐろのみそ漬け焼き

かじきまぐろのみそ漬け焼きを作る。ポリ袋にみそ・みりん・しょうが・かじきを入れて揉み込む。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日ほどつける。フライパンにサラダ油をひきかじきを入れて2分間焼き裏返し5分間焼く。

キーワード
かじきかじきまぐろのみそ漬け焼きひるまえほっと ホームページ水菜
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

キーワード
久米浩子室井直子木村光男遠藤幸政遠藤比佐子
エンディング

エンディングの挨拶。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.