TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは:絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。腸トラブルに詳しい内視鏡治療のエキスパート松生院長は汗をかくことで便秘を引き起こすと話したが他にも夏ならではの落とし穴身体の冷え、食欲不振があるという。エアコンなどで身体が冷えると町に行く血流が減り活動が鈍る、また暑さで食べる量が減ると便の材料が減ってしまい水分・食物繊維が減少し便が硬くなるとした。腸のオアシス化をするすべは愛知県にあり4つのポイント「朝のルーティン?」、「地元に根付く伝統食材?」「出荷量日本一の腸に優しい?」「腸の血流アップさせる」と紹介した。
愛知に学ぶ腸のオアシス化について1朝のルーティンを学ぶべく愛知県一宮市に向かった。秘訣1はモーニング。繊維業に湧いた昭和30年代から朝早くから働く人のために喫茶店でモーニングを開始、一宮市はモーニング発祥の地と言われていて提供店は500店舗以上だという。リーフ珈琲は朝から満員で予約をしている人もいるという。名医が太鼓判を押すモーニングがある。愛知のモーニングではゆで卵などの卵料理がついてきて、サラダがつくのも定番だという。朝食を摂ると胃腸のぜん動運動が活発になり朝食べるモーニング文化は非常に重要だという。朝食頻度は愛知県が1位の調査結果があり、また小豆は食物繊維が豊富で過熱された小豆のでんぷんで難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変わり分解されず大腸に届き善玉菌の餌などになる。またポテトサラダのジャガイモのデンプンもレジスタントスターチになる。芋類・米のレジスタントスターチは加熱後冷やすことで増える性質があり冷めたおにぎりなども腸内環境を整える効果があるという。茶碗蒸しは消化によく豆類やきのこ類も食物繊維が豊富でよいということ。
絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。名古屋市内のスーパーでは味噌の品揃えが豊富となっている。中でも地元民には赤だしが人気という。愛知県民には定番のつけてみそかけてみそはマヨネーズのようにつけて食べていて、インスタント味噌汁や味噌煮込みうどんなどもたくさんある。味噌は発酵食品で麹菌などが非常に多く腸内環境を改善し便秘を改善してくれるという。また赤味噌の発酵・熟成過程でできるメラノイジンは善玉菌を増やし便通改善や血糖値の上昇抑制、抗酸化力を高める効果がある。
腸のオアシス化3つ目の秘訣はキャベツ。愛知県田原市は一大産地でキャベツ出荷量は日本一で食べるに人も多いという。キャベツは食物繊維が豊富で胃腸の保護作用があるビタミンUは腸のぜん動運動を刺激する効果がある。田原市での食べ方をキャベツ農家さんに簡単レシピを教わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
秘境に住む人を探す。奈良の山奥に住んでいる水本さんに密着した。畑では様々な野菜を作っており、野菜はほぼ自給自足だという。しいたけをご馳走になった。水本さんからさらに山を超えた山頂付近の集落で暮らす集落の情報を教えてもらった。

2024年7月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
西武池袋線江古田駅のすぐ近くにある中華食堂龍華園。味もさることながらボリューム感に比例しないお手ごろ価格が客を引き寄せている。店を営むのは香港出身の湯賀忠さんと日本人の妻、園栄さんご夫婦。ボリューム自慢の料理は155種類。中でも常連の一押しはから揚げ定食。ラーメン、値上げに言及。
香港出身の湯さんは1988年に日本語を学ぶために来日した。生活費を稼ぐべく池[…続きを読む]

2024年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「梅とろ焼き」のレシピを紹介。梅干しを叩いて細かくする。大和芋・梅干し・卵・キャベツ・ポテトチップスを混ぜる。フライパンにサラダ油を引いて生地を入れて豚バラ肉を乗せて焼く。お好み焼きソース・梅干しを混ぜて梅ソース、カリカリ梅・ゆで卵・タマネギ・マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。生地に梅ソースを塗りかつお節をかけたら完成。

2024年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
バイヤーが厳選した安くてうまいお総菜ベスト1を決める。エントリーNo.3は「国産豚肉のあらびき肉焼売」。一般的なシューマイの2倍の大きさ。国産豚肉100%使用。シャキシャキ食感を演出するため、くわいを入れている。審査の結果、240点中218点。
バイヤーが厳選した安くてうまいお総菜ベスト1を決める。エントリーNo.4は「コク旨!焼き餃子」。生の餃子から焼き[…続きを読む]

2024年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「上田流 アジフライ」の付け合せを作る。キャベツと玉ねぎの千切りを3:1で合わせ、酢・レモン汁・粗挽き黒コショウ・みりんを入れて混ぜわせる。そして、揚がったアジフライと共に盛り付けたら完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.