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「キャベツ」 のテレビ露出情報

先週土曜日、名古屋のジェイアール名古屋タカシマヤでは開店前から3000人もの人が行列を作っていた。お目当てはバレンタインのチョコレートイベント。2025アムールデュショコラは日本最大級の規模を誇り約140ブランド、2600種類が展示。昨年度の売上は41億円以上だった。今やバレンタインは誰かに贈るよりも自分のために買うイベントになっている。さらに、ただチョコを買うだけでなく国内外で活躍するショコラティエに会うことも目的となっている。H CHOCOLATE WORLD・辻口博啓氏は「ここまでの集客をしているショコラの祭典はまずない。世界でナンバーワンだと思う」と話した。一方、東京・日本橋高島屋SCではアムールデュショコラが開催され国内100以上のブランドが集結、イベントで初披露される限定商品も注目されている。(株)高島屋日本橋店バイヤー・森下由佳子氏は「カカオの価格が高騰していてフルーツやナッツを使ったチョコレートでコーティングされたものが注目されている」と話した。そして、こちらの店舗にもピエール・マルコリーニ氏が。イベントが終わると記念撮影やサインを求める人たちがいた。銀座三越でも銀座スイーツコレクション2025が開催。60以上のブランドが出店しこの時期だけの海外新作チョコも直輸入される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
番組では全国のアマチュアを対象に自信作のレシピを募集。書類審査を通過した上位3人が頂上決戦で闘い王者が決まる。審査員は料理研究家の樋口直哉、ギョーザ店経営・ギョーザ界のマエストロといわれるパラダイス山元。書類審査の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。1人目に選ばれたのは、「塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザ」。キャベツは塩に4日間つけ発酵させるなどし肉の甘[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
へんてこ生物アカデミー(へんてこ生物アカデミー)
神奈川県水産技術センター。周辺の海では海藻がなくなり、エサとする魚などが育たなくなっているという問題が起きていた。原因は海藻を食べるムラサキウニの大量発生。ムラサキウニを育てて食べられるようにできないかとウニの養殖の研究をしている。ウニの養殖はノウハウがほとんどなく、ウニの反応が薄すぎることが課題だった。とにかく色々与えてみた。カボチャ、エノキダケ、ニンジン[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のオシの食材はキャベツ。豊洲青果市場卸の吉野智子さんが高原キャベツを紹介。入荷は順調で価格もお手頃。葉が鮮やかな緑色で芯が全体の3分の2までのものを選ぶと良い。ビタミンUが豊富で胃腸の働きを整える。簡単ロールキャベツ、コールスロー粉チーズ入りのレシピを紹介。

2025年8月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
餃子を調査。「餃子の店 您好」の「焼餃子(1300円)」は外がサクサク、中はもちもち。ジューシーだ。自慢の餃子は手作り。餃子は一度茹でて中まで火をとおしモチモチ感をだす。茹でたら上新粉をまぶし焼き上げる。

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