TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

日本の主食、お米が歴史的な高騰になっている。きょう発表された先月1月の消費者物価指数、米類は1年前より70%上昇し過去最大の上昇率を4か月連続で更新した。この物価高を乗り切ろうと暮らしの現場ではさまざまな工夫が行われている。文京区にあるとんかつ店では食材の仕入れ価格が高騰する中、去年12月にほぼすべてのメニューを100円値上げした。こうした中、維持しているサービスがごはんやキャベツの無料おかわり。米の仕入れ価格は今月は去年の同じ時期の2倍以上に、キャベツは3倍近くになっているが店では今のところこのサービスを続けていきたいとしている。一方、野菜や果物などの生鮮食品全体でも21.9%の上昇でおよそ20年ぶりの高い水準となった。主なものではキャベツが192.5%の上昇とおよそ2.9倍に、白菜が109.9%の上昇とおよそ2.1倍などとなっている。
物価の高騰を乗り切るための工夫は子どもたちの給食でも行われている。武蔵野市の小学校などに給食を提供している調理場ではコストを抑えるため使用する食材を変更するなどしている。例えば去年12月に中学校で提供された給食ではスープで使う鶏肉をもも肉ではなく胸肉に変更。ビビンバはひき肉に刻んだ大豆を混ぜるなどした。ただ給食では必要とされる栄養やカロリーを満たす必要があるため工夫だけでは限界がある。こうした状況に武蔵野市では今年度の補正予算で1900万円余りを計上した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!東京・練馬区
ひむバスは加藤さんと内田さんを乗せてトマト農園へ向かった。東京23区の農地の約4割が集まる練馬区。農家は368戸ある。江戸時代、町の急激な人口増加で徳川幕府の命で農地開発が進められた場所。

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 藤岡市
ディレクターは星野さんの家を訪れた。築80年の古民家をリノベーションし、元々2回で蚕を飼っていた養蚕民家で、開放的な部屋の造りが特徴である。また、餅つきや味噌づくりなどのイベントや民泊も行っている。ディレクターは星野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
星野さんのご飯作りを拝見する。野菜を使った味噌クリーム煮や塩麹につけたトマトなどを作った。[…続きを読む]

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!手間抜き商品で楽々クッキング
手間抜き商品で楽々クッキング、サミット「レンジ調理!さけハラスもろみ醤油と野菜のレンジ蒸し」を紹介。さけが生でキャベツ、もやしが入ったレンジアップ商品で600W3分30秒レンジで完結するお惣菜となっている。さけはオリジナルもろみ醤油のタレに24時間漬け込み、野菜は昆布だしで味付けされているということ。

2025年7月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは豚の角煮を揚げた「角煮トンカツ」を作った。ZIP!ホームページでレシピを公開している。

2025年7月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
キュウリやニンジンが例年の2割ほど高くなっている。産地で気温が上がらなかった影響で生育が遅れていて出荷が少ないことが要因。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.