TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

神奈川県水産技術センター。周辺の海では海藻がなくなり、エサとする魚などが育たなくなっているという問題が起きていた。原因は海藻を食べるムラサキウニの大量発生。ムラサキウニを育てて食べられるようにできないかとウニの養殖の研究をしている。ウニの養殖はノウハウがほとんどなく、ウニの反応が薄すぎることが課題だった。とにかく色々与えてみた。カボチャ、エノキダケ、ニンジンなどを食べさせ、大好物がキャベツであることを発見。キャベツをたくさん食べたウニには実が詰まっていた。
大崎茂芳さんはクモの糸に魅せられ50年間研究してきた。クモの糸を集めるのはハンガーなどで作った装置。クモから直接糸を取り出し、その性質を調べるという研究手法は世界の研究者たちを驚かせた。大崎さんの本業はコラーゲン繊維などの研究でクモは趣味だったが、いつしか観察に没頭するようになった。大崎さんの新たな研究はクモの糸でバイオリンを作ること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
群馬・太田市にある「山口屋」を紹介。どのお客さんも段ボールに焼きそばを詰めて買っていく。中には3時間かけて買いに来る人も。自家製鶏ガラスープを使ってキャベツを炒める。そこに特製中太麺を入れ、特製ソースをかけて炒めていく。風味を出すために追い特製ソースをかけ、さらにウスターソースもかける。最後に青のりをかけ、紅しょうがをのせたら完成。総重量約500gの「やきそ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
タマネギの高値が続いている。ネギやトマトも高くなっている。キャベツが安くなっている。アスパラガスも安くなっている。美味しいアスパラガスの見分け方があるという。

2025年9月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・足立区「ソラトカゼト 西新井店 生鮮市場まるいち」から中継。こちらでは夕方に合わせてゲリラでタイムセールを行っていて現在トマトが199円に。また本日限りでシャインマスカットが599円。さらに秋の味覚さんまが特売品になっていた。

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
9年ぶりに関東の水がめで取水制限が行われる可能性が出てきた。群馬・八ッ場ダムは水陸両用バスが観光の目玉だが、今年は深刻な渇水に悩まされていた。本来は水中にあるスロープが露出するほど水位が低下したため水陸両用バスは今月1日から運行中止となっている。先週の台風15号の雨で水位が回復したため、今日一部ルートで運転が再開された。しかし回復したとはいえ運行できるギリギ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.