TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャロブ」 のテレビ露出情報

木野内美里氏はガーナ、コートジボワールで世界のカカオ生産量の60%を占めているが、異常気象に人手不足、木の老朽化などが絡み合い、生産量が落ちているという。その結果、カカオの値段が高騰。そうした中、カカオと味が似ていて、栄養価も高いとキャロブが注目されている。池田清彦氏はチョコの歴史を概説し、工藤孝文氏は食後にチョコレートを食しても血糖値が下がったという研究結果を紹介した。脳を疲れさせず、集中力をキープさせたいなら、間食に高カカオチョコをつまむのは好ましいという。古市氏は高カカオではないチョコレートは何が良いのか尋ねると、明石家さんまは「見た目やろな」と即答。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
カカオ豆の代わりに別の素材を使った商品も登場している。その素材というのがキャロブ。ヨーロッパなどで採れる豆の一種だといい、さやを乾燥させ、粉末にしたもので商品が作られている。キャロブを取り扱う輸入販売業者によるとカカオ豆と比べると現在の価格は3分の1ほど。ほかにも、カカオ豆の割合を減らした商品が。こうした植物油脂を使ったものはカカオ豆の価格高騰を受けて需要が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.