宮舘はきみまろこを薄くスライスし、パイシートに並べていった。生地が膨らみすぎないようにタルトストーンを入れ、220度のオーブンで焼いた。捌いたイカ、にんにく、たまねぎ、アスパラガスを炒め、塩コショウ、コンソメ、白ワインで味を整えた。ご飯を加え、ピラフにしていくという。別のフライパンでは輪切りにしたイカをオリーブオイルで炒め、ブランデーで香り付けした。たまねぎ、にんにく、トマト缶、コンソメ、乾燥バジルなどを加え、トマト煮が完成。続いて、サツマイモと牛乳をミキサーにかけ、炒めたマッシュルームと合わせてクリーム煮の出来上がり。この3品をきみまろこの器に詰め、メインディッシュが完成。