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「キユーピー」 のテレビ露出情報

賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げしていると実感できているのは大企業だけで、中小企業などは物価高騰の影響が大きいため、賃上げの実感がない。日本は昭和40年代にトヨタがカローラを出した時、年収をはるかに超える金額にもかかわらず、将来賃金が上がるという期待感があったため売れていた。トヨタ自動車は5年連続満額回答など、大手企業で満額回答が相次いでいる。一方で、中小企業は第3の賃上げとして、福利厚生を手厚くしている。
賞味・消費期限についてのトーク。消費者庁は商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕を持って期限を設定するかの基準である安全係数を引き上げる方針。安全係数は20年前に策定されたもので、食料の保存技術が向上したことなどから見直しへと動いていて、今月末にも閣議決定の方針。政府は2030年度までに食品ロスを435万トンまでに減らす目標をたてている。賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限となっている。賞味期限については、期限を過ぎてもすぐに食べられないというわけではありませんと追加で記載することや、消費期限についてもいつまでに食べきってくださいと記載することを検討している。現在の期限は、メーカー側が試験を行って調べた結果の期限が10ヶ月だった場合、国が決めた安全係数を掛けて表示期限を算出している。塩分が著しく高い食品などの期限が見直されるという。ニチレイフーズが賞味期限を12ヶ月から18ヶ月にするなど、延長の動きはすでに出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
キユーピー マヨネーズが渋谷をジャック!発売100周年記念イベント「マヨ渋」開催。

2025年7月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ヤサイな仲間たちファームはキユーピーのグループ会社が運営する農園。松村佳代によるとナスはヘタのトゲトゲ感などを見ると新鮮かどうかわかるという。袋に入れて保管すると良いとのこと。トマトはヘタの部分が張っているものがとれたて。ピーマンは鮮やかな緑が鮮度の証。アキダイ 関町本店の秋葉社長はトウモロコシについて、ヒゲに注目すると良いという。フサフサしている方が良いと[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スペインからのカップルは、「キユーピー マヨネーズ」がとても気に入っているという。海外の一般的なマヨネーズが全卵で作られているのに対し、キユーピーマヨネーズは卵黄で作られ濃厚なコクが特徴。2021年、アメリカのインフルエンサーが、キユーピーマヨネーズを使ったレシピを投稿し、4500万人が視聴して日本のマヨネーズが注目を集めたという。

2025年7月4日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(マーケット解説)
日経平均は上げ幅を縮めている。業種別では自動車株が買い戻されている。アメリカの6月雇用統計が発表され非農業部門雇用者は14万7000人増えた。業種別上昇率ランキング1位は銀行株。

2025年7月4日放送 9:21 - 9:26 テレビ東京
Mナビ(Mナビ)
東京株式市場取引開始からの動き。日経平均株価は下落に転じている。主力株も値下がり銘柄が増えてきている。キユーピーは上場来高値を更新。

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