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「キユーピー」 のテレビ露出情報

賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げしていると実感できているのは大企業だけで、中小企業などは物価高騰の影響が大きいため、賃上げの実感がない。日本は昭和40年代にトヨタがカローラを出した時、年収をはるかに超える金額にもかかわらず、将来賃金が上がるという期待感があったため売れていた。トヨタ自動車は5年連続満額回答など、大手企業で満額回答が相次いでいる。一方で、中小企業は第3の賃上げとして、福利厚生を手厚くしている。
賞味・消費期限についてのトーク。消費者庁は商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕を持って期限を設定するかの基準である安全係数を引き上げる方針。安全係数は20年前に策定されたもので、食料の保存技術が向上したことなどから見直しへと動いていて、今月末にも閣議決定の方針。政府は2030年度までに食品ロスを435万トンまでに減らす目標をたてている。賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限となっている。賞味期限については、期限を過ぎてもすぐに食べられないというわけではありませんと追加で記載することや、消費期限についてもいつまでに食べきってくださいと記載することを検討している。現在の期限は、メーカー側が試験を行って調べた結果の期限が10ヶ月だった場合、国が決めた安全係数を掛けて表示期限を算出している。塩分が著しく高い食品などの期限が見直されるという。ニチレイフーズが賞味期限を12ヶ月から18ヶ月にするなど、延長の動きはすでに出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
賞味期限と消費期限を巡っては、ある家庭を訪れると1年以上期限が切れてしまったものもみられた。専門家の小林富雄教授は一方で食品ロス問題を受けて期限表示の見直しを進める動きは各地で広がっていると紹介。包装・保存技術が進んできたこともあるとしている。農林水産省によると1日あたりの日本人1人あたりの食品ロスはおにぎり約1個分だという。キューピーや明治、ダノンなど各社[…続きを読む]

2025年3月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
「キユーピーマヨネーズ発売100周年 海外売上 過去最高480億円を記録」のニュース映像が流れた。

2025年3月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
キユーピーがマヨネーズ発売100周年の記念イベント「WorldMayoKitchen」を六本木で開催した。日本発祥の「エビマヨ」や、「シャワルマサンド」など世界のマヨ料理22品が提供された。

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
キユーピー・高宮社長は「これから先の100年その先に向けて我々は商品を磨き続けたくさんの方たちに喜んでいただけるものを作り続ける」。キユーピーマヨネーズは来月で発売から100周年。卵黄タイプのマヨネーズは本場アメリカなど世界79の国の地域に進出している。海外売上は過去最高の480億円。

2025年3月1日放送 2:40 - 3:25 テレビ朝日
ウィークエンドマルシェ(ウィークエンドマルシェ)
カラカラ肌に保湿革命!飲むヒアルロン酸「ヒアロモイスチャー240」の通販情報。日本初の肌の機能性表示食品。飲むことで肌のみずみずしさの源であるヒアルロン酸を製造する線維芽細胞に働きかけ、うるおいとハリのある肌に導いてくれる。先着100名限定で値段変わらず2袋セット。お問い合わせは0120-240-244まで。

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