TVでた蔵トップ>> キーワード

「ギリシャ」 のテレビ露出情報

トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 3:11 - 4:00 NHK総合
空からクルージング特別編 ヨーロッパの絶景
ギリシャにあるヴィコス渓谷。深さ1700mは米グランドキャニオンに次ぐ世界2位。石灰岩やドロマイトでできていて、約2000種の植物が自生。

2025年5月5日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWSSPORT
陸上ダイヤモンドリーク第2戦、昨季DL年間女王の北口榛花選手がやり投げで出場、第1投は9位の55メートル54。3投目は60メートルを超えるも結果は4位となり表彰台をのがした。

2025年4月26日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 鈴木雅之
二品目は「ギリシャの絶景が蘇る 魚介料理」。1994年リリースしたアルバムのジャケット撮影でギリシャのサントリーニ島を訪れ「いつかまた行きたい」と思っていたところ、高知にサントリーニ島を模した施設があると聞きカレンダー撮影に赴いたという。リゾートホテル「ヴィラサントリーニ」はサントリーニ島の景色を忠実に再現。施設内の「メインダイニングlogue」では厳選した[…続きを読む]

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
自動車メーカーの新ブランドアンバサダーに就任した鈴木亮平さん、世界遺産検定1級を取得したということで、ドライブしたい世界遺産を聞いた。「北海道がいいんじゃないか、知床に行ってみたい」と話した。また人生最大の挑戦は「俳優になろうと思った時」だそう。

2025年4月21日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部ハラハラ ドキドキが待っている!?危険な旅スペシャル!
雪崩れか逃げる映像などスリリング&笑える!旅の映像を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.