- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 永瀬廉(King & Prince) 高橋海人(King & Prince) 高橋メアリージュン 寺田心
オープニング映像。
ゲストは高橋メアリージュン、寺田心。寺田心は高校2年生の16歳、お小遣いは月に1万円という。
さまざまなモノにかけられる金額を20代~40代の男女に調査。平均金額を予想し金銭感覚を養う。女子高生200人に聞いた、恋人の誕生日プレゼントにかけられる金額はいくら?と出題。高校生のお小遣いの額、1か月の平均は8415円。
- キーワード
- マイナビ
女子高生200人に聞いた、恋人の誕生日プレゼントにかけられる金額はいくら?と出題。平均は9830円。最高額は5万円、5千円以上~2万円未満が多かった。
- キーワード
- マイナビ
20代~40代の男性100人に聞いた、母の日のプレゼント今年の予算は?と出題。
20代~40代の男性100人に聞いた、母の日のプレゼント今年の予算は?と出題。平均は14191円。20代が一番平均が高く、初任給で母親孝行したい人が多かった。30代や40代は5000円~1万円が多い。
20代~40代の女性100人に聞いた、バッグにかけられる金額は?と出題。平均は76015円。20代が一番平均が高く、小さい子どもがいる30代が低い。
20代~40代の男女200人に聞いた、行列のラーメン屋で並ばずに済むチケットにいくら出せる?と出題。設定は1~2時間並ぶのが当たり前のラーメン屋でラーメン1杯の価格は1000円前後。平均は1441円。20代男性が一番平均が高く、女性は各世代平均が低かった。
King & Princeる。で好評だった企画がキントレで復活。外国人家族の朝ごはんに密着して世界の食を学ぶ。
トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
- キーワード
- トルコ
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。
キントレの次回予告。