TVでた蔵トップ>> キーワード

「トルコ」 のテレビ露出情報

トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 22:00 - 22:50 NHK総合
MUSIC GIFTMUSIC GIFT 2025
平和を訴え続けた作曲家・坂本龍一。生前、広島の原爆で亡くなった女の子について書かれた詩「死んだ女の子」に感銘を受け、05年には元ちとせと共にアレンジ曲として発表。このあと、その楽曲を坂本の生前のピアノ音源と共に元ちとせが披露。

2025年8月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(SPORTS)
聴覚障害者の国際大会「東京デフリンピック」の100日前イベントが行われた。初公開されたメダルは折り鶴などがあしらわれた日本らしいデザインとなっている。この大会には70を超える国と地域から約3000人が参加する。

2025年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
デフリンピック開催まで100日に迫り、関連イベントが都内で開催された。デフリンピックとは、聴覚障害のあるアスリートの国際大会の事。今年は日本で開催される。約3000人の選手が参加する。メダルがお披露目された。

2025年8月4日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
亀澤理穂選手はデフリンピックの普及イベントに引っ張りだこで大会の知名度アップに貢献している。亀澤選手はデフリンピックに4大会連続で出場し、おととしの世界選手権ではダブルスで金・シングルスで銀など3つのメダルを獲得した。デフリンピックでもこれまでメダル8個を獲得しているが、金にまだ届いていない。その悲願達成の原動力は娘の結莉ちゃんの存在である。練習で一緒に過ご[…続きを読む]

2025年8月4日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな真夏の日本に来る理由トップ5
真夏の日本に来る理由トップ5。第5位は江戸から続く日本の伝統。東京競馬場には普段と違う雰囲気の人たちが。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.