TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?山の中で衝撃生活SP
スタッフは岐阜県南部の山の中で暮らす桝本さん一家のお宅へ。内装はすべてセルフリフォームでもらい物などを活用し自分たちで作っている。桝本さん家族は元々三重県の街中で生活していた。草平さんは小学校~中学校の9年間不登校だったという。移住した理由を知るべく桝本さん一家に密着。育てている鶏には米クズと牡蠣殻などを混ぜたエサを使用。畑では年間約30種類の野菜を自給自足[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
石原新菜さんとともに夏にオススメの食事を紹介。夏は体温を自分で上げる必要がないことで新陳代謝の低下につながることや、暑さで運動や外出を控えることで消費カロリーが減ってしまうこと、室内と屋外の気温差で自律神経のバランスが乱れてしまうことが背景にあるという。体を温める陽性食品、体を冷やす陰性食品があるのだと言い、夏のものは暑い時に食べることから体を冷やす効果があ[…続きを読む]

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
家庭菜園用の野菜の種が売り上げを伸ばしている。家庭菜園にハマっている清水さん。自宅の庭でキュウリ、ナス、ジャガイモなど21種類を育てている。

2025年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
スタッフが千葉県香取市でご飯調査。やってきたのは斎田さんの農園で、井戸水を汲み上げてキウイフルーツ、キュウリ、ナスなどを育てている。ご飯交渉はOKとなった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.