TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
お盆休みに突入したきょう、鎌倉の小町通りは大勢の観光客で賑わった。軽食やお持ち帰りグルメを手掛ける「はんなりいなり」では、地元でとれたシラスをふんだんに使った「釜揚げシラスのミルフィーユ」が観光客から人気。中山正敏は「シラスと酢飯などのハーモニーで混ざれば混ざるほど美味しい。」などと話した。商店街では食べ歩きなどで出たゴミの持ち帰りを呼びかけている。

2025年8月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
東京の”マスト ゴー”スポットを外国人観光客はどう楽しむ?街で聞いてみると「must visit」と検索して旅行先を探す人、海外で投稿されたSNSで約60万回再生される「must buy」の桜を購入する人。さらにスマホケース店に外国人観光客が殺到。

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレニッポンの3大”月経世界遺産”SP
白川郷からの問題。「これからの季節が美しい軌跡の絶景は?」と出題。Aは「虹」、Bは「雲海」。正解はB「雲海」。冷たい空気が集落を覆うようにたまり雲海が発生する。
「集落が同じ方角の理由は?」と出題。Aは「雪を効率的に解かす」、Bは「日時計の役割をする」。正解はA「雪を効率的に解かす」。
屋根裏の日当たりや風通しが寒さ・湿気に敏感な蚕の飼育に最適。「囲炉裏[…続きを読む]

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 古河市
渡辺裕太が父・渡辺徹の故郷、茨城県古河市でご飯調査。「マタタビ食堂」を訪れた。地元の野菜を中心にイタリアンを提供している。約180年前の蔵をリノベーションしたのだという。渡辺徹さんの小中学校の後輩だという料理長の中澤太紀さんが作るのは茨城の食材をふんだんに使った本格イタリアン。「生ハムとモッツァレラと季節野菜のピザ」を食した渡辺裕太は「野菜がまたジューシー」[…続きを読む]

2025年8月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in函館
「風の丘」のログハウスは制作期間3年。施設内ではご当地食材を使ったピザなどを楽しめるという。一行は、アロニア入特製ハチミツのピザなどを楽しんだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.