TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピスタチオ」 のテレビ露出情報

トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミルクで作るトルコの定番チーズ。また、トルコは1人あたりのパン年間消費量が199.6kgと消費量が世界一。トルコの休日朝ご飯は10品以上はマストで、3~4時間かけて食べる。
ポーチャを作る。白チーズを潰し、イタリアンパセリを白チーズに混ぜる。前日から発酵させていたパン生地にはイースト菌と一緒にヨーグルトが入っている。羊のミルクが偶然発酵したことでヨーグルトが誕生。トルコのヨーグルトは甘いヨーグルトではなく肉料理に合わせる。発酵した生地を小さく切り丸め白チーズ・パセリを生地に挟む。生地の上に卵液とブラッククミンシードを乗せオーブンで焼く。
メネメンを作る。フライパンにバター・オリーブオイル・ カットトマト・ピーマンを入れて煮詰める。塩・黒こしょう・オレガノで味付けをし生卵を直接フライパンで溶く。
小林正貴さんはトルコの人気バラエティー番組に出演するなどトルコでは知らない人がいないほどの超有名人。インスタのフォロワーは約18万人で9割がトルコ人。
ハヴチュ タラトルを作る。刻んだにんじんをフライパンで炒める。ニンニク&ヨーグルトと炒めたにんじんをあえる。香草ディルを乗せると完成。
スジュク ユムルタを作る。牛・羊肉をスパイスで味付けし発酵させたスジュクをバターで焼く。スジュクの上に卵を落とす。
バル カイマクを作る。牛乳と生クリームをとろ火で3時間温める。冷蔵庫で冷やし固まった乳脂肪分を取り外し蜂蜜と砕いたピスタチオをかけて食べる。
トルコの朝ご飯が完成。自分の近くのエリアから取らなくてはならない。おいしい・美しいなど感動した時に使うジェスチャーを紹介。ユルムタ カパマは朝の定番のゆで卵料理。バターにスパイスを入れ味付けしゆで卵を焼く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
「サッポロ一番」を各国の人が自分の国にアレンジを加えてみた。韓国風アレンジは「汁無し麺」。ごま油・ツナ缶・塩コンブ・韓国のりを混ぜる。ボリュームが増えるため、韓国ではツナを入れる人が多いそう。アメリカはアジアン料理を混ぜるのが好きだそうで、「サッポロ一番(塩味)」にピーナツバターを溶かし、ライムジュース・ラー油・パクチーを入れて食べる。イランは「サッポロ一番[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才
新大久保でおいしんじな食材を探す。一行は寄り道し7月オープンで行列となっている韓国発のベーグル専門店「AREUM BAGEL」に並ぶ。待つこと12分、店に入ると人気のプレーンや塩チョコなど全12種類の中から人気No.1のドバイチョコ、ポテトサラダガーリックチーズなど好みを購入した。

2025年9月18日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
岡山市南区の洋菓子店が今月21日から始まる「秋の全国交通安全運動」に合わせてシュークリームを販売。シュークリームは信号機をイメージして長方形のパイの上にピスタチオやラズベリーを使って作られた緑・黄色・赤の3種のシュークリームが乗せられている。「安全運転を心がけてほしい」との思いからフランス語で「気を付けて」を意味する「アトンシオン」という名前が付けられた。シ[…続きを読む]

2025年8月26日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜2025年上半期ヒット商品を値段別で見てみたSP
続いてはドバイチョコ。元々はドバイのショコラティエが作ったもので、極細の麺のようなカダイフと呼ばれるものとピスタチオのペーストが入っている。国産のドバイチョコは1箱で754円。

2025年8月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
リッチなかき氷を特集。日暮里のひみつ堂では1日に200杯売れる「ひみつのいちごみるく」が名物であり、日光の天然氷を取り寄せていてこの氷は厚みがバラバラとなることで普通の氷よりも柔らかに仕上がるのだという。六本木の花氷の名物は「おにぷりん」で、氷は削る前に常温になじませることで口溶けの良さにこだわり、ほうじ茶クリームなどを合わせて自家製のプリンをのせることで作[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.