TVでた蔵トップ>> キーワード

「ギンナン」 のテレビ露出情報

千葉・市原市にギンナンを生産している農家があった。齋藤尊が案内してくれた。青果店などで流通しているギンナンの多くはこのように農家で生産されているものだという。イチョウの木の下にはすでにいくつかギンナンが落ちていた。それはまるでサクランボのような形。ギンナンには皮膚がかぶれる成分が含まれているので、農作業に手袋は必須だという。私たちが普段よく目にしているギンナンは、皮をむいた中にある堅い殻に包まれていた部分。そこでこんな作業が欠かせない。高圧洗浄機を使い外側の皮を一気にはいでいく。するとギンナン特有の強烈なにおいがあたりに充満。それは蒸れた足や腐敗臭と同じ成分だという。臭ったままでは出荷できないのでしっかり洗浄。臭いを消してさらに機械で4時間乾燥すれば出荷できる状態に。ちなみにこちらで栽培しているギンナンと道端に落ちているものに違いはないという。とはいえ農家では土づくりなど品質を良くすることをしているので、サイズは大きいという。栽培も楽だという。とにかく手間がかからない。それがギンナンの最大の魅力だという。栽培を副業でやっている人も多いという。ギンナンは食べ過ぎると中毒症状が起きることもあるので、特に小さな子どもには食べさせないほうが良いという。奥が深い秋の味覚。この秋はレアな食材に挑戦してみるのもいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
この時期になるとイチョウ並木に落ち始めるギンナン。これも秋の味覚の1つ。煎っても揚げて食べてもおいしいが、茶わん蒸しにも欠かせないギンナン。しかしどこでどうやって生産されているのかはあまり知られていない。そこで番組が調べてみると、東京近郊に農家があった。

2024年3月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
荒川区日暮里のおでん仙人・大場八朗さん90歳。塩分を含ませすぎないよう、おでんのダシは薄口にするのがポイントだという。透き通るダシは煮干しだけのシンプルなもの。そこへ昆布や野菜などを投入し、そこから染み出した旨味が加わり極上のスープへと育つ。大根だけはザラメ・しょうゆ・塩・少量のだしの素で少し濃い味付けに。大根を食べた岡田さんは「ダシはもちろん醤油の香りがす[…続きを読む]

2023年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!至極のレシピSP
東京都三鷹市はギンナンの産地。今回ご飯調査を担当するのは南海キャンディーズ・しずちゃん。

2023年10月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(オープニング)
「独自『副学長の解任提案は自分』激白 日大”薬物事件”常任理事を直撃」「ナゼナゼNEWS」などラインナップを伝えた。

2023年10月21日放送 5:59 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週の気になるニュースピックアップ
上野公園でソメイヨシノが開花した。東京都心の気温は27.1℃まで上がり今年140日目の夏日で去年の過去最多に並ぶ。秋の味覚・ギンナンは例年9月中旬~少しずつ落果するが、今年は猛暑の影響で1週間~10日ほど早く一気に落果した。さらに木の上で熟す期間が短く今年は小さいサイズが例年より増加した。野菜の高騰が続くなか、鍋需要が増加するシイタケにも異例の猛暑の影響が及[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.