TVでた蔵トップ>> キーワード

「クックパッド」 のテレビ露出情報

ビー玉が入った夏の定番・ラムネは150年以上の歴史を持ち、中のビー玉を集めていたと話す人の姿も見られる。さらに、ラムネを楽しむ外国人の姿も多いのだといい、ビー玉を押し込んで飲む様子も映えると評判となっている。ラムネの製造を行う木村飲料では9割が海外への輸出担っているのだと言い、スーパーの日本コーナーにも多く並ぶ様子が見られる。外国人からはクールなデザインといった声や、シャンパンのようだと話す声が聞かれている。木村飲料の木村英文代表はかつては苦戦していたが2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に認定されたのが転機だったと話している。2014年には生産量が約3450万本だったのに対し、一昨年には約1億1360万本と成長産業になっている。木村氏によるとラムネの製造企業は日本に33社あるといい、各地の歴史をブランド化していきたいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8NEWSわかるまで解説
国士舘大学名誉教授・原田信男さんの紹介。魚肉ソーセージの月次売上は今年3月過去3年間で最高1億2100万円。クックパッドでは今年「魚肉ソーセージ」の検索値が昨年を上回り続け、8月は昨年比1.21倍。魚肉ソーセージの誕生と当時の価格を紹介(日本缶詰びん詰レトルト食品協会HPより)。魚肉ソーセージは1935年農林水産省水産講習所教授・清水亘博士がマグロを利用した[…続きを読む]

2024年9月15日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
新米の“価格高騰”問題が起きている。新米は新潟県や茨城県から徐々に入荷した。しかし、“コメ不足”は解消せず、価格が高騰している。米騒動対策として話題となっているのがかさ増しごはん。クックパッドでは大根ごはんなどかさ増しごはんに関するレシピの検索数が増えている。

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理[…続きを読む]

2024年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
全国的に各地でコメ不足などが続いている。ご飯に別のものを加えるかさ増しごはんが注目されている。クックパッドでは検索数が増加。料理研究家・玉利さんによると、水分を取った豆腐と一緒にコメを炊く。50%以上かさ増しできる。

2024年9月3日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
お願い!ランキングサク飯王
サク飯のスペシャリストが料理対決。今回はとり釜めしの素にあうサク飯を作る。丸美屋のこの商品は炊飯器に入れて炊くだけ。簡単なのに満足かんのある食卓を演出できる完璧なサク飯。今回はこのとり釜めしが進むおかずを2品作る。審査員は家族審査員二組。採点の基準はとり釜めしにあうかどうか、いかに簡単に作れたか、片付け楽ちん点で採点する。挑戦する順番は藤井21、安藤なつ、小[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.