TVでた蔵トップ>> キーワード

「クミン」 のテレビ露出情報

体の臭いの元・皮膚ガスをマーケティング。皮膚ガス研究の第一人者・東海大学・関根嘉香教授に聞く。800種類以上ある皮膚ガスの研究を世界的にリードしている。食べすぎで出る体臭は皮脂が酸化して出て来た「ブタナール」という物質が原因。対策としてはアーモンド、マグロなどビタミンBが多い食べ物を食べるといい。食べ物と皮膚ガスには大きな関係があり、ニンニクを食べると体の表面からニンニク臭が出る。他にはカレー臭もある。ニンニク臭もカレー臭も食後約30分で血液経由で皮膚外に出てくる。ニンニク臭を抑えるには牛乳を飲むとよい。しかしカレーには逆効果。秋は夏の疲れが出てストレスで出る体臭がある。これは疲労臭・アンモニアだという。秋は夏の疲れが出てアンモニアが出やすい。これは肉や魚のようなタンパク質を食べると出てくるので偏った食事は良くない。メンタルストレスも影響するのでリラックスすることが大事。最近では研究が進み、測定機に手を数秒間当てるだけでストレスがあるかないか蓄積状態がわかるようになってきた。この装置は現在実証実験中。15分でストレスチェックができるストレスファインダーはすでに認証済み。アンモニアと反応すると色が出る。疲労臭は体を洗ってもなかなか取れない。血液の中からアンモニアが発生してくるので表面を洗っても落ちないとのこと。疲労臭に効果的な香水もあるが合わないものもある。シトラス系は最初は良いが時間が経つと余計に疲労臭がたまって逆効果となる。フローラル系が疲労臭には良いとされる。ビフィズス菌入りのヨーグルトなど腸内環境を整えることで疲労臭を減らす効果がある。 2ノネナールの加齢臭にはシトラス系の香りが合う。しかしお香のようなウッディパウダリー系の香りは合わない。森林の香り、アルファピネンは森林浴などをすると体の中に入って来てこれがまた皮膚の表面から出てくる。森の香りを浴びると皮膚ガスが良い香りになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「たらとキャベツ煮込みシュークルート」のレシピを紹介。まず、バターとオリーブオイルとにんにくを鍋に入れ香りを立たせる。次に、スライスしたたまねぎとベーコンを加え、炒める。弱火でたまねぎが半透明になるまで炒めるのがポイント。塩を少々入れる。次に、キャベツを5mm幅に切る。切ったキャベツを鍋に入れ、赤ワインビネガーや白ワイン・水[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「スープカレー」。ニンニク・ショウガ・タマネギ・スパイスを炒める。焼き芋ペーストを加える。鶏もも肉・サツマイモを炒める。水・ホールトマトを加えて煮込む。ヨーグルト・調味料・サツマイモカレールーを加えて完成。

2024年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ブラックバスは高たんぱく質・低脂肪でメタボ対策になる。これと滋賀の伝統料理のえび豆を使ってスパイスをいっぱい使った料理にする。オリーブオイル、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、7種類のスパイスをあわせブラックバスに塩とオリーブオイルで下味をつけ、バターで炒めて火が通ったら炒めた玉ねぎとトマト水煮缶、ココナッツミルク、水を加え煮込む。パン生地をつくり生地にカレ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
500円の1日乗車券を使ってオススメスポットを巡る路線バスの旅。今回の舞台は所沢市。今、再開発が進み、先月にはエミテラス所沢がオープン。関東最大級の温浴施設も先月オープン。2021年にリニューアルした西武園ゆうえんちは昭和レトロな世界観が若者の注目を集めるなどし、最近注目の所沢。今回は所沢で絶品グルメや話題のスポットを調査。最大1時間の行列ができると[…続きを読む]

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.