TVでた蔵トップ>> キーワード

「クミン」 のテレビ露出情報

体の臭いの元・皮膚ガスをマーケティング。皮膚ガス研究の第一人者・東海大学・関根嘉香教授に聞く。800種類以上ある皮膚ガスの研究を世界的にリードしている。食べすぎで出る体臭は皮脂が酸化して出て来た「ブタナール」という物質が原因。対策としてはアーモンド、マグロなどビタミンBが多い食べ物を食べるといい。食べ物と皮膚ガスには大きな関係があり、ニンニクを食べると体の表面からニンニク臭が出る。他にはカレー臭もある。ニンニク臭もカレー臭も食後約30分で血液経由で皮膚外に出てくる。ニンニク臭を抑えるには牛乳を飲むとよい。しかしカレーには逆効果。秋は夏の疲れが出てストレスで出る体臭がある。これは疲労臭・アンモニアだという。秋は夏の疲れが出てアンモニアが出やすい。これは肉や魚のようなタンパク質を食べると出てくるので偏った食事は良くない。メンタルストレスも影響するのでリラックスすることが大事。最近では研究が進み、測定機に手を数秒間当てるだけでストレスがあるかないか蓄積状態がわかるようになってきた。この装置は現在実証実験中。15分でストレスチェックができるストレスファインダーはすでに認証済み。アンモニアと反応すると色が出る。疲労臭は体を洗ってもなかなか取れない。血液の中からアンモニアが発生してくるので表面を洗っても落ちないとのこと。疲労臭に効果的な香水もあるが合わないものもある。シトラス系は最初は良いが時間が経つと余計に疲労臭がたまって逆効果となる。フローラル系が疲労臭には良いとされる。ビフィズス菌入りのヨーグルトなど腸内環境を整えることで疲労臭を減らす効果がある。 2ノネナールの加齢臭にはシトラス系の香りが合う。しかしお香のようなウッディパウダリー系の香りは合わない。森林の香り、アルファピネンは森林浴などをすると体の中に入って来てこれがまた皮膚の表面から出てくる。森の香りを浴びると皮膚ガスが良い香りになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
続いて2年生橋本くんの部屋へ。陸上を始めたきっかけなどについて話し、キーマカレーグラタンを作った。

2025年9月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
最後に搬入されたのは、図書館の完成祝いとして大工さんたちが手作りした梯子。高い所にある本を取るために必要なのものだという。
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞う。1つ目に作ったのは世界中の料理に精通する志麻さんの北アフリカ料理「クスクスのサラダ」。

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
愛知県南城市のソウルフード北京飯を求めて「北京本店」を取材。1961年創業のお店は芸能人も訪れる人気店で昔ながらの醤油ラーメン(750円)や皮から作る自家製うす皮餃子(500円)など町中華を堪能できる。一番人気は「究極の北京飯(870円)」。まかないごはんに誤って酢豚のタレを入れてしまったことからできた商品だという。みかわポークもも肉を使用した唐揚げはジュー[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県新座市
須藤さんのごはん作り。ナスを焼いて、ショウガをかけて「焼きナス」、ワクワウリは豚バラ肉で炒め、オイスターソースなどで味付けて「豚バラとマクワウリの炒め物」になった。合い挽き肉はターメリックなどと炒め、トマト缶などと煮たらカレールーを混ぜて、トウモロコシご飯をかけたら「トウモロコシご飯のキーマカレー」の完成。食卓にはキュウリの浅漬なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.