TVでた蔵トップ>> キーワード

「クラフトビール」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
今話題のクラフトビール。全国各地でイベントが開かれ、街中にも次々と醸造所がオープン。全国の稼働中ビール・発泡酒の醸造所数は5年間で倍増、今は800か所を超えるという。大阪には元銭湯をリノベーションしたビール工場がある。男湯側にはタンクなどが置かれており、女湯側では出来立てのビールを飲むことができる。責任者の志方昴司さんはビール工場として使える物件を探していた[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:45 - 10:00 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.