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「クロソイ」 のテレビ露出情報

今回の極みグルメは北海道・積丹半島の「甘エビ」。一般的な甘エビより大きいのが特徴だという。甘エビは籠で獲るので、表面を傷つけることなく獲れるという。水揚げ後はすぐに箱詰めして豊洲市場へ空輸するとのこと。漁師のオススメは生きたまま塩茹で。試食した勝俣さんは「あまい」などと感想を述べた。水揚げされた甘エビは加工場で瞬間冷結されるので、解凍後も獲れたてとほぼ変わらない状態で味わえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月28日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だちっちゃな半島のおっきな幸せin宮城・唐桑
サンドの2人には会いたい人がいた。民宿つなかんの菅野一代さんは東日本大震災の翌年、自宅を民宿にした。震災のときに自宅をボランティアに開放したのがきっかけで、いつでも戻れる場所にしたかったという。一代さんは持ち前の明るさで唐桑の名物女将になった。しかし、2017年に船の転覆事故で家族3人が帰らぬ人となった。一代さんと久保さんはドンコという魚で料理を作ることに。[…続きを読む]

2024年1月6日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
地元でおすすめのクロソイ料理を紹介。調理するのは釜石で人気の居酒屋を営む吉田さん。一番のおすすめはあぶり。 脂の乗った皮目をあぶることで香ばしさと旨みを楽しむことができる。クロソイのまるごと煮つけは釜石の家庭の味。イタリア料理にしてもおいしいクロソイはアクアパッツァもおすすめ。

2023年11月2日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクうま店主さん 一番うまい店に連れてって!
「ラ・フルール・ド・セル」店主・エリックさんに教えてもらったのは1969年創業「ダイヤ寿司」。アットホームなお寿司屋で日本各地の漁師さんから直送された魚を使用。市場に出回らない激レアの魚も提供している。元々は大衆的な江戸前寿司の店だったが2代目店主がこだわったのはレアな魚を1番おいしい調理法で食べてもらうこと。素材のうまさを引き出す創作料理が満載。

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