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「クロマグロ」 のテレビ露出情報

水産業に驚きの技術が生まれていた。乱獲により準絶滅危惧種に指定されている太平洋クロマグロ。東京海洋大学教授・吉崎悟朗が生み出した水産業に革命をもたらす世界初の新技術が代理親魚技術。生殖幹細胞を別の種類の魚に移植することで元々の魚を産ませるという。既に絶滅危惧種のミヤコタナゴの繁殖に成功。サバにマグロを産ませることも夢ではないという。生態系への影響について。2023年7月、吉崎は代理親魚技術を武器に「さかなドリーム」を起業。品種改良や革新的な養殖技術を確立し、社会実装を目指している。今、東京海洋大学では将来に1度しか産卵しないサケの生殖幹細胞をマスに移植し、マスが毎年、サケの卵を産ませることに成功。サケの漁獲量が減る今、代理親魚技術でマスから生まれたサケでその穴を埋めることが出来る。さらにクロマグロが精子をつくるのに通常で4年かかるところ小形の「スマ」という魚は8カ月でクロマグロの精子を作った。将来的には品種改良をして、おいしいクロマグロをつくろうという時に、そのスピードを大幅に加速できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

2025年2月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
都内の立ち食いそば店。「いか天そば」はこの店で売り上げ3位の稼ぎ頭なのだが、去年11月に520円から540円の値上げに踏み切ったという。スルメイカの平均卸売価格は10年前は1kg495円だったが、去年12月には1639円と約3.3倍に。海水温の上昇や天敵のクロマグロの増加が不漁の原因だという。都内の鮮魚店では一昔前なら100円で買えていたのに、今は1杯518[…続きを読む]

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
遠洋マグロ漁船・第87長久丸の漁師の生活に潜入。カプセルホテル並のプライベート空間が与えられている。食事は専属シェフが作った料理を無料で提供。
マグロ漁師の加藤さんが中継で登場。Wi-Fiも完備されネット環境も整っている。一方、長期航海の苦労は冠婚葬祭と病院とのこと。約10ヵ月日本に戻ってこられない過酷なマグロ漁師の給料は船頭で年収1000~2000万円以[…続きを読む]

2025年1月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
漁獲後に半年ほどいけすで太らせた短期養殖のクロマグロが山口県から初出荷された。餌代や災害のリスク軽減につながるという。(日本経済新聞)

2025年1月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
クロマグロの見極めポイントは形が整っている・脂が多いものはツヤがある・筋が均一なものは刺身に・筋が複雑なものは炙りがおすすめ。おすすめ料理はクロマグロの刺身・クロマグロの炙り。

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