宮舘が向かったのはSNSで話題の一流シェフの元へ。銀座にあるグリルビストロ POIVRERにやってきたが吉田能さんは都内3店舗を手掛けるシェフ。3年連続ミシュランガイドのセレクテッドレストランに選出された。料理のYouTubeチャンネル登録数は130万人超え。ステーク・オ・ポワブルの味に宮舘は美味しいと答えた。今回教えてくれる料理はフランス料理のウフマヨ。フランス料理定番の前菜で、ゆで卵、沸騰したお湯にお酢を入れる。卵を入れ5分半適度にかき混ぜて温度を均一に保つ。卵を水にさらし、殻をむく。ウフマヨんの要のマヨネーズも作っていく。卵は卵黄のみを使用し、ここで撹拌し、塩をひとつまみ。ここでしっかりと塩をすりまぜる。マスタードで辛味と酸味をプラスし、ピュアオリーブオイルを少しずる入れ、油を一気に加えると卵が分離して失敗しやすいという。白っぽくなるまで2分混ぜてバルサミコ酢で酸味・甘みをプラス。酸味をしっかりきかせる事で素材の味に負けないマヨネーズに。マヨネーズと卵とパンをいれ、オリーブオイル・バターで焼いて食パンにアボカドをのせ、ゆで卵をのせて軽く塩をふって完成。そこに自家製マヨネーズをかけ、上からトリュフをかけて完成。宮舘は味の感想に全部の食材を際立っていて美味しいと答えた。
住所: 東京都中央区銀座8-2-
