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「グローバルダイニング」 のテレビ露出情報

新紙幣発行から半年、大きな盛り上がりをみせた。新紙幣はどこまで浸透しているのか街では旧紙幣と新紙幣の割合は半々ほど。7月3日の発行当日、番組調べでは10/30が新紙幣対応自販機は先週の調査では14/30となった。新紙幣対応の割合について6月末では金融機関ATMは9割以上、スーパーなど釣銭機は8〜9割、コインパーキングは5割程度、飲料の自販機は2〜3割程度。切り替えが進まない理由は多額の切り替えコスト、また中島教授は「キャッシュレス化が進んでいるのでATMからお金を引き出さなくなっている。入れ替えのスピードが遅くなっている」と話した。中華そばが人気の麦処八と丁では現金のみの対応をしていたが、新紙幣を機にキャッシュレス専用へ切り替えたという。グローバルダイニングでも今年からほぼ全店舗で完全キャッシュレスを導入。グローバルダイニングでも今年からほぼ全店舗で完全キャッシュレスを導入、大竹さんは「今年初めからほぼ全店舗でキャッシュレス営業がスタート、現金の管理の作業がなくなりストレスが減った」、他にもコインランドリー「TOSEI」は新紙幣を機に完全キャッシュレス化するなど新紙幣がキャッシュレス化を後押した。中島教授は「ペースが上がっていて10年後には70%くらいのキャッシュレス化率になるのではないかなどとした。スウェーデンでは世界で一番現金が使われなくなっている社会。スウェーデンでは財布というとスマホとカードのみで市場でもキャッシュレスで銀行も現金を扱わないところがある。将来的には現金が姿を消す可能性もある。中島教授は「日銀がCBDC(中央銀行デジタル通貨)を実証実験している。20年後にはデジタル円が発行され人々がそれを幅広く使っているような世界になっていれば今回の改刷が事実上最後の改刷になるのではないかと思っている」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月7日放送 1:53 - 2:23 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
高倉町珈琲の代表取締役会長の横川さんはすかいらーく、ジョナサンを作った創業者の1人である。業界ではすごく有名だという。高倉町珈琲は2013年に創業し関東を中心に40店舗展開している。特製クリームのリコッタパンケーキは店の顔。2人目はサザコーヒーの代表取締役社長・鈴木太郎さん。サザコーヒーは1969年に開業し茨城県を中心に17店舗展開している。ゲイシャコーヒー[…続きを読む]

2024年2月1日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
イオンは今日からウクライナ産ワインを約150店舗で販売を開始した。このワインを作ったのはウクライナのアートワイナリー。工場はバフムトにある。地下70メートルで熟成させ伝統的な製法を取り入れ生産している。アートワイナリーは侵攻直前にワイン数百万本を工場から別の場所に運搬しワインを守った。日本での販売を実現したのがグリッパさん。去年グリッパさんは来日し試飲会を行[…続きを読む]

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