TVでた蔵トップ>> キーワード

「グローブ」 のテレビ露出情報

次はドミニカ国料理。おぐグルメさんは「ドミニカ共和国とドミニカ国というのは違うというのが分かりまして、見つけたときは歓喜」とコメント。1つ目はメジャーリーガーを多く輩出する野球大国「ドミニカ共和国」。2つ目が同じカリブ海に浮かぶ小さな島「ドミニカ国」。ドミニカ国の広さは奄美大島ほどで人口はおよそ7万人。公用語は英語で主食は米とのこと。ドミニカ国料理の店があるのは東京・福生市。米国空軍・横田基地沿いの福生ベースサイドストリートにおととしオープンしたのがドミニカ国料理店「ビッグ・バンブー」。1番人気は「オックステールカレー」。ホロホロになるまで煮込んだ牛テール肉に、キャベツのスパイスソテー、豆ごはんと白米が1つのプレートにまとまっていて、全て混ぜて食べるという。店のメニューを全て監修し、現地の味を広めているのはドミニカ国出身のケイシーさん。ケイシーさんによると、ドミニカ国料理はカリブ料理の仲間ということで、スパイスをたくさん使用するのが特徴だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.