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茨城県の県民偏愛グルメ「納豆かつ」を紹介。「とんかつ軽食 まつば」の先代が考案したメニュー。とんかつの上にかけることで納豆の味が強く感じられる。小粒の納豆をたたき、薬味と醤油ベースの秘伝のタレを混ぜてとんかつに乗せたら完成。創業から約40年続く納豆かつは爆発的人気を誇る看板メニュー。今では県内の7軒の店で納豆かつを提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
水戸のタクシー運転手さん68人に聞いた最強地元メシランキング第3位はグルービー。水戸駅からタクシーで約10分、グルービー 水戸店に到着。茨城県内に10店舗を展開するローカルチェーン店で、人気の理由はボリューム満点の食べ応え。メニューも豊富で170近くあり3分の2はパスタだという。また季節ごとに限定メニューも登場するほか、店舗ごとの限定メニューもある。そんな中[…続きを読む]

2025年10月9日放送 0:40 - 1:10 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
日本一高い地点は剣ヶ峰で3776m。吉田ルート山頂から約40分。吉田ルートには下山ルートもある。スタッフ曰く下山が一番の地獄だったという。

2025年10月8日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!謎の県民偏愛グルメ対決
長野県諏訪市の偏愛グルメ「みんなのテンホウ」を紹介。看板メニューは「テンホウのぎょうざ」。年間200万食以上売れていて人口200万人弱の長野県民が年に1人1皿以上食べている計算になる。シナモンなど全6種類の香辛料を使用しているのが特徴。毎月2回半額になるサービスもある。

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
青函フェリーの一等航海士、志村さんに密着する。一等航海士は船長に次ぐ役職で、現場の安全管理全てを担当する。

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