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富山のご当地ラーメンを紹介。黒いスープを最初に出したといわれる1947年創業のお店へ。客の多くはラーメンとともにライスを食べており、店内の張り紙には「濃い味付けでチャーシューのたっぷり入った、よく噛んで食べるおかずの中華そばを考え出した」とある。ラーメンとごはんがセットの富山のご当地ラーメンを語るには歴史を振り返る必要がある。第二次世界大戦。1945年8月、アメリカ軍は富山市の中心地に焼夷弾を投下し、街は焦土と化した。戦後建物や道路を再興するため労働者たちが集まった。腹をすかせた労働者たちが求めたのはおかず。そのひとつとしてラーメンが選ばれた。ラーメンとごはんを一緒に食べるスタイルは街の復興を後押しするエネルギー源だった。
次の店は60年以上続くお店。こちらのお店も黒いスープ。三代目が創業者である祖父から聞いたところによると、濃いラーメンを作っていたら結果黒くなったという。肉体労働のあと塩分の高いものを食べたいという声があり、店と客の相互が求めあって生まれたラーメンだと語る。黒さの秘密はしょうゆダレ。こちらのお店ではごはんの持ち込みが可能。
富山のご当地ラーメンが脚光を浴びた出来事について、富山ブラック伝承会会長の栗原さんが語る。今から20年近く前、東京からテレビ局が取材に来たリポーターが「これはまさに富山ブラックですね」とコメントしたという。これにより富山のご当地ラーメンに「富山ブラック」という名前が生まれ、以来富山の町中には富山ブラックの名があちこちに掲げられるようになったという。栗原さんは「名前によってインパクトが強くなり、富山にひとつの名物が生まれた」と語る。栗原さん自身も富山ブラックのお店を出しており、創業は1992年。2009年に東京ラーメンショーに参加し富山ブラックを全国に知らしめた。富山ブラックは今や立派な観光資源となっている。2024年の能登半島地震では現地に駆けつけ、被災した人たちにラーメンを届けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
実は今、全国の博物館である問題が発生している。奈良県立民俗博物館では収蔵庫が収蔵品で溢れかえっていた。そのため、寄贈が受け付けられない状況になっている。これは奈良県立民俗博物館に限らず全国の博物館が抱えている問題。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本耕太郎さん(44歳)を訪ねた。子どもが7人いて9人の大家族だが、家族は3泊4日の大阪旅行中でこの日は1人だった。他に家はなく集落は1世帯のみ。ソーラーパネル、薪、山の湧水を使うことで電気・ガス・水道すべてを自給している。訪れたスタッフのために「自家製豚と野菜のサラダ」、とっておきだという「とんこつ味噌ラーメン」を作ってくれた。

2025年10月16日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
名人9段・森口瑤子の昇格試験。森口の俳句は「辞書になき『じぇねぎゃ』をぐぐる秋の夜」。査定結果は現状維持。夏井先生の添削後は「辞書になき『じぇねぎゃ』よ秋の夜をググる」。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
番組捜査班が向かったのは中国・香港。とあるスーパーには日本産の卵が並んでいた。香港産の卵は10個360円。日本産のたまごは10個700円。日本の卵の人気の理由はその新鮮さ。さらに香りが濃厚で粘り気があり美味しいという意見も。日本の卵の年間生産量は、250万トン。99%が国内で消費されているが残り1%は輸出。その中の9割以上が香港。香港で卵を使った人気の日本食[…続きを読む]

2025年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays群馬・榛名山で秋のワイルドハイキング
群馬・榛名山でワイルドハイキング。「大蔵坊こばやし」に寄り道。群馬県産の椎茸を使用した「しいたけ茶」、上州牛&上州麦豚を使った「メンコロ」を堪能した。またお土産に「しいたけ茶」「くるみゆべし」などを購入した。

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