TVでた蔵トップ>> キーワード

「ケヤキ」 のテレビ露出情報

世界に1つだけの薪ストーブを作る「曽和製作所・樵焚炉」の曽和靖夫さんを紹介。作業場は古民家で設置されている逸品が鋳物製の薪ストーブで古民家1軒でも暖房が取れる。また薪ストーブの作り方が特殊だという。薪に使うのはサクラなど。薪が弾ける音と炎の様子がリラックス効果があり流れた。
曽和さんが手掛ける薪ストーブの製法を教えてもらう。曽和さんがは工作機械の廃材を使って薪ストーブを作っており、その形は唯一無二となっている。工作機械の素材は材質が良く耐久性に優れている。土台部分を使った薪ストーブを作るときは切断しヤスリがけなどを行っていった。曽和さんは元々工作機械で部品を製作していたが40年前、冬山で山小屋にたどり着いて薪ストーブがありそれに助けられたという。そんな曽和さんの最高傑作が「R MAGDEBURG」。工作機械部分が20分、残りは全て作り300万円で200年は使用可能だという。
曽和さんオススメの薪ストーブの楽しみ方を紹介。簡単な料理ならできピザを焼けるやサツマイモを使った焼き芋を紹介。曽和さんは暖かさが心の豊かさにつながるなど述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
宮城県の北西に位置する大崎市は東北地方有数のコメどころ。田んぼにこんもりとした森のような場所が点在する。400年前に湿地を開拓して作った「居久根」(いぐね)と呼ばれる屋敷林。家を囲むのはスギ・ケヤキ・モミなどの木々。冬の強い季節風から家を守る。40年以上暮らす大友良三さんは公務員を定年後は居久根で自然と向き合う暮らしをしている。妻・麗子さんが向かった先は桃の[…続きを読む]

2025年4月27日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
大阪府豊中市の岡町商店街の宝石店の中には本物の木がある。詳細は不明だが枯れたため切られ、巨木付き物件で貸していた。昭和22年に神社の敷地を借り昆布屋さんを始めた。夏は葉が茂り涼しく冬でも一定の湿度という。珍百景に登録決定。

2025年4月22日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
高知県日高村は仁淀川が流れる自然豊かな村。広大な茶畑で1人シャッターをきっている人が依頼人の西森さん。本業は理容師でカメラを始めたのは40年前。県の展覧会で受賞したこともあり、モノクロで仕上げることがこだわり。お宝は数年前、いとこから購入を持ちかけられたものだという。依頼品はケヤキの座卓。ケヤキの特徴は硬・重・強。依頼品は天板の最長部が165cm、厚さ36c[…続きを読む]

2025年4月16日放送 1:22 - 1:25 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景 3min.)
長野県と岐阜県にまたがる御嶽山の森。標高3067mの御嶽山は今も活動する火山。岐阜県側では麓から8合目まで深い森に覆われている。10月、御嶽山の森が色づきはじめ、針葉樹の森ではコメツガが新しい実がたくさんつけた。ヒヨドリやニホンザルが植物の実を食べる様子が見られる。森の中を流れる渓流では生き物たちの新たな営みが始まり、イワナが産卵にはいる。

2025年4月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!群馬 栃木 茨城(秘)グルメ&仰天スポット 大連発SP
1位は茨城・つくば市から。松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるかを使い、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.