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「コガネセンガン」 のテレビ露出情報

オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールドカップの際には吉田麻也選手が簡単に糖質を摂取できて美味しいことから干し芋を持ち込み、以降日本代表選手が食べるようになったという。この他ヒャダインおすすめのさつまいもとバターを使用した焼き芋スイートポテトを紹介。「昔地元で皮の白い芋をよく見かけていたが最近みない。」などといった視聴者からのメッセージを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオでさつまいもの種類をチャートで紹介。シルクスイート、安納いも、べにはるかはねっとりとした食感が特徴で、焼き芋に合うという。高系14号は鳴門金時などの元になったものでバランスが良い。コガネセンガンは作付面積がべにはるかに続き2位で、芋焼酎の原料となっている。さつまいもの品種は2018年は86品種だったが、現在は129品種まで増加。橋本のおすすめはひめあ[…続きを読む]

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