TVでた蔵トップ>> キーワード

「コクゾウムシ」 のテレビ露出情報

コメの不足感から買いだめする人が増えているが、保存方法に注意が必要だ。コメにつく虫は倉庫等で米袋に侵入するのだという。専門家によると、冷蔵庫に米を密閉した状態で保管するのがお勧めだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
コメの買いだめをする人が増えているが、暖かい時期にはコメに虫がつく。こうした害虫は倉庫等で米袋に侵入する。専門家によると、コメを冷蔵庫に密閉した状態で保管するのが最適なのだという。

2025年4月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
40代の女性はおととしの夏、購入したコメを自宅で保管していたところ小さな黒い虫が大量に発生したという。これはコクゾウムシ。コクゾウムシの成虫は黒い色をしていて、コメの中から食べて外に出てくる虫。コクゾウムシは大きさ3ミリほどでコメの中に卵を産み付け1か月ほどで成虫になる。春先から活動をはじめ、夏にかけて数を増やす。市販のコメは色を判別する機械でコクゾウムシは[…続きを読む]

2025年3月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
コメの高騰で備蓄する人も多いが、20℃を超えるとコメにムシが発生するリスクが急激に高まる。コクゾウムシは20度以上で孵化し産卵を繰り返す。米につくのは主に2種類でほかはノシメマダラメイガ。保管は低温で風通しのよい冷蔵庫で。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.