TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

東京・目黒区、東急東横線学芸大学駅から歩いて5分の所に72年続く飯塚精米店がある。ここのおにぎりが地元で人気。3種類の米を店独自にブレンドした「おにぎりくん」を使用。炊くときには備長炭を入れる。玄米のおにぎりには、ヨーグルトを加えるともっちり食感になりヌカ臭さも減るという。妻の陽子さんが出勤し、自家製の漬物を準備。夫婦で手分けしておにぎり作り。具は高菜や梅、筋子など20種類以上。朝7時に開店し、通勤客や地元客など多い日は約400個ほど売れるという。一番人気はさけ。昭和27年に祖父が精米店を創業し、おにぎりをはじめたのは2代目で50年ほど前。去年2代目が引退して3代目夫婦が継承。常連が飽きないよう新しい味の工夫をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本が世界に誇る江戸前寿司。本場の握りに外国人観光客も舌鼓。観光庁の調査では訪日外国人が日本で最も満足した飲食として寿司は肉料理、ラーメンに次いで第3位。ハワイは握り寿司1人前が約100ドル超え。ハワイの夫婦が寿司を食べるため足繁く日本に通うわけは、金額ではなく日本のお米だという。外国人が絶賛する日本のお米。いま急激に高騰している。新潟産コシヒカリが10kg[…続きを読む]

2024年2月29日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時(ニュース)
コメ食味ランキングは日本穀物検定協会が毎年味や香りなどを審査し5段階で評価する。今年は全国144銘柄が審査の対象となり43銘柄が最高の特Aと評価された。特Aと評価された銘柄の約6割が「にこまる」や「きぬむすめ」など高温に強い品種だった。特Aの銘柄は5年ぶりの増加となった。一方、27の銘柄がランキングを落としているが、14銘柄が記録的猛暑による生育不良に見舞わ[…続きを読む]

2024年2月19日放送 0:58 - 1:28 TBS
KICK OFF!JKICK OFF! JAR
町田ゼルビアのクラブハウスで白米に合う食堂メニューを探す。この日のメニューは5品でコシヒカリによくあう。筋肉の回復に必要なタンパク質を大切にしている、と管理栄養士。栄養をつけた町田ゼルビアのイレブンは開幕戦でガンバ大阪と対戦する。

2023年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
新潟・南区からの中継。食用菊「カキノモト」は、「柿の実が色づくころに赤くなる」「生け垣や柿の木の根元に植えた」ことから名付けられたと言われている。カキノモトを茹でるときには、お酢を入れる。お酢の発色作用で、きれいな赤紫色が保たれるという。収穫時期は主に、お盆過ぎから12月半ばまでで、機械は一切使わず、手作業で収穫する。新潟では、江戸時代から栽培されているとい[…続きを読む]

2023年10月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週の気になるニュースピックアップ
主に見た目が基準となる米の等級。出荷前に一等米から規格外の4段階に格付けされる。ことしは夏の異常な暑さや水不足が原因で等級が落ちているという。新潟県の農家では暑さに弱い「コシヒカリ」が主力のため、例年80%を占めていた一等米が今年は約3%に激減したという。この等級は卸売価格に直接影響するという。花水農産では昨年より700万円異常収入が減ったという。一等米の減[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.