TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

東京・目黒区、東急東横線学芸大学駅から歩いて5分の所に72年続く飯塚精米店がある。ここのおにぎりが地元で人気。3種類の米を店独自にブレンドした「おにぎりくん」を使用。炊くときには備長炭を入れる。玄米のおにぎりには、ヨーグルトを加えるともっちり食感になりヌカ臭さも減るという。妻の陽子さんが出勤し、自家製の漬物を準備。夫婦で手分けしておにぎり作り。具は高菜や梅、筋子など20種類以上。朝7時に開店し、通勤客や地元客など多い日は約400個ほど売れるという。一番人気はさけ。昭和27年に祖父が精米店を創業し、おにぎりをはじめたのは2代目で50年ほど前。去年2代目が引退して3代目夫婦が継承。常連が飽きないよう新しい味の工夫をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・渋谷区にあるおにぎり専門店には、外国人観光客が多く訪れている。ハワイにあるおにぎり専門店は、観光客だけでなく、地元の人にも人気。フランス・パリの店にも行列ができていた。日本のコメの輸出量は、毎年増加していて、去年は4.5万トンと過去最高を記録した。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは、新潟県産コシヒカリ5キロが3300円に値引きされていた。北海道のコメ[…続きを読む]

2024年5月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本が世界に誇る江戸前寿司。本場の握りに外国人観光客も舌鼓。観光庁の調査では訪日外国人が日本で最も満足した飲食として寿司は肉料理、ラーメンに次いで第3位。ハワイは握り寿司1人前が約100ドル超え。ハワイの夫婦が寿司を食べるため足繁く日本に通うわけは、金額ではなく日本のお米だという。外国人が絶賛する日本のお米。いま急激に高騰している。新潟産コシヒカリが10kg[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.