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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

日本の駅弁の始まりは明治18年、今の東北本線・宇都宮で発売されたおにぎり2つとたくあん2切れと言われている。上野~宇都宮間の鉄道の開通に合わせて旅館を営んでいた白木屋が販売。最初の鉄道は汐留~横浜までだった。明治から昭和の駅弁の主な販売方法は、ホームでの立ち売り。明治22年、前年に開通した山陽鉄道・姫路駅で販売が開始されたのが幕の内駅弁だった。幕の内駅弁に欠かせない3つのおかずは「蒲鉾」「焼き魚」「卵焼き」。中山秀征に問題「昭和33年(1958年)に販売開始された有名駅弁とは?」(ヒント:群馬・横川駅)、正解「峠の釜めし」。これまで1億8000万個以上売り上げている。中丸雄一に問題「1950年代、駅弁のお供として人気が高かったデザートとは?」(ヒント:給食でも人気)、正解「冷凍みかん」。1950年代、駅弁のごみが問題に。昭和39年(1964年)、新幹線の開業により駅弁業界も変化。昭和62年(1987年)に加熱式弁当が開発された。1990年代に入ると、百貨店駅弁大会が大ブームになった。駅弁大会で人気を誇っているのが「いかめし」だと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京・葛飾区のスーパーマルセイを取材。コシヒカリ5kg(新潟県産)は、去年2678円だったがきのう4190円は販売されていた。農林水産省によると、先月末時点の新米の販売価格は去年9月と比べ約1.5倍の高値になっているという。新米の店舗価格(埼玉・スーパーマルサン、神奈川・スーパーセルシオ和田町店、東京・いさみ屋小竹向原店、茨城・カスミフードスクエア古河諸川店[…続きを読む]

2024年10月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
グランスタ東京では、注目の16商品を集めた「ONIGIRI NOW」を開催。はせがわ酒店が作る「酒米おにぎり 山田錦」は、日本酒を作る時に使われる酒米のおにぎり。柿の葉寿司が人気の店「ゐざさ茶屋」の寿司シャリを使った「創作寿司おにぎり」、「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」がつくる瀬戸内の海苔を使ったおにぎりなどがある。「和牛の壱丁田」の「和牛おむすび すき焼き」[…続きを読む]

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
武藤さんは「新米って聞くとワクワクしますよね」などと話した。埼玉県加須市の新米を紹介した。三平さんは「加須市の約半分が農地でそのうち85%が水田」などと話した。

2024年10月25日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
今回の価格高騰。コメの生産現場は、複雑な思いで受け止めている。新潟・南魚沼市の農家・青木拓也さんは、生産した米を直接、卸売り業者などに販売していて、ことし2割の値上げに踏み切った。青木さんのもとには、去年の約5倍の注文が入っている。近年ウクライナ情勢や円安の影響などで、肥料や燃料などの生産コストが上昇し、厳しい経営を強いられてきた。ことしは上昇した生産コスト[…続きを読む]

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