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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

土鍋で炊くご飯が人気の、東京・西麻布の和食店「土鍋ごはん 米三」。満席の店内ではご飯のおかわりをする人が続々。おかわり1杯無料が売り。しかし今、全国で騒がれているコメ不足の影響が。米の品薄状態が続く令和のコメ騒動。列島各地のスーパーでは、米の商品棚が空になり、売っているのはパックご飯だけという事態も。創業65年の東京都内の精米店でも異変が起きていた。普段は25種類ほどのブランド米が並んでいた店内が今は2種類。深刻な米不足は新潟・三条市のスーパーでも。購入制限をかけて販売していた。新潟県では「今後新米が店頭に並ぶためコメ不足を心配する必要は全くない」と強調している。しかし今年の新米も高値の状況が続きそう。新潟県のJAえちご上越によると、農協が米を出荷する農家に前金として支払う仮渡し金は、コシヒカリの1等米で1俵あたり1万7300円。去年に比べ22%ほど高いという。そんな中、福井県ではきょう新米「ハナエチゼン」を出荷。店頭価格は去年より約2割値上がりしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保で[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・尾久駅の近くにある「結び処いなほ」から中継。朝7時から営業のおむすび店。羽釜で炊いた米で作るおむすびが人気。大葉みそのおむすびを試食し、篠原は、米が粒立っていて、大葉の香りが爽やかなどと話した。スパムのおむすびや、おすすめの唐揚げも試食した。唐揚げは、自家製塩麹を使っているという。

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
米粉の神、大塚せつ子さんの米粉パンを試食する。味噌しらすピザを試食したヒロミは「めちゃくちゃ美味い」、小泉は「耳だけでも満足。耳だけ売ってほしいくらいです」などとコメント。米粉はコシヒカリでできているそう。ガーリックブレッドを試食した小泉は「おいしいなあ」、ヒロミは「これめちゃくちゃうまい」などとコメントした。大塚さんは米粉パンを身近に感じてもらいたいと、家[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
一面の菜の花のじゅうたんの奥には、桜もまだ咲いている。今6ヘクタール500万本の菜の花が見頃を迎えている。フォトスポットや机なども設置されている。農作業の合間に食べる簡単な食事のことをお小昼と呼んでいる。あづみの学校でかまどで炊いたおにぎりを作るお小昼体験が月2回行われている。おにぎりを作って澤井一希は、お米が甘くてそのままでも美味しいなどとコメント。信州サ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

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