- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 上村彩子 横澤夏子 宮澤エマ
今夜は日村勇紀と鈴木亮平、江口洋介、菜々緒のチームTOKYO MER、松本潤が日本全国で豪快に食べまくるオール初だし2時間スペシャル。
福岡県福岡市で日村勇紀がグルメ探し。福岡といえば、豚骨ラーメンや水炊きなどグルメの宝庫。以前の放送では鉄板焼肉をはじめ、地元で愛される絶品グルメの数々を満喫。博多駅から車で約10分の所にある中央区薬院で聞き込み。東京から来ていたという経営者のたくみさんがやま中の寿司を推薦。
たくみさん推薦の鮨割烹 やま中本店の取材許可を取りに行く。鮨割烹 やま中本店はモダンで落ち着いた店内で創業53年。長さ10mにもなる檜の一枚板のカウンターもある。腕をふるう83歳の大将は福岡を代表する寿司の名店 河庄で修行。選び抜いた九州近海の旬の魚を使った寿司は全国の食通を唸らせている。日村勇紀は大将のオススメ6貫の握りをいただく。
まず出てきたのはヒラメ。上にエンガワが乗っている。玄界灘で水揚げされたヒラメをシャリと合わせ、エンガワを炙り乗せて最後に特製醤油を塗っている。次に玄界灘のマダイが出てきた。マダイも皮に焼目をつけて香ばしくさせて乗せている。ヤリイカは丁寧に飾り包丁を入れ、湯通しをして見た目も美しい握りとなっている。最後にからすみをまぶしてある。マグロ 大トロ、クルマエビ、ムラサキウニの計6貫をいただいた。
続いてやって来たのは原口海産物専門店。日村さん行きつけの店なのだといい、「辛口明太子」は国産たらこを厳選した唐辛子で味付けし、羅臼昆布の出汁を合わせている。糸島の青唐辛子を合わせた「青唐辛子明太子」や「明太子のアヒージョ」もある。日村さんが購入したのは柚子胡椒を合わせて塩辛ふうに仕上げた「柚子いか明太子」と、サバの中に明太子を詰め込んだ「寒さば明太」。「柚子いか明太子」は噛むほどに旨味が広がるのが特徴。「寒さば明太」は油の乗りが絶妙という。
日村さんは長野・安曇野市へ。天ざる蕎麦や本わさび飯などのグルメを楽しめることで知られているが、街の人からおすすめしてもらったのは定食屋・かわせみのアジフライという。
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日村は車で「お食事処かわせみ」に到着。創業23年の地元で人気の定食屋さん。ご飯は、松川村産のコシヒカリを使用。日村は、おすすめされたアジフライ定食を注文。全長約30センチの大ぶりなアジを三枚おろしにして、中温の油で揚げている。2枚のアジフライに、ナスとピーマンのフライもついている。日村は、特製ソースをかけて試食し、身はほどよく脂が乗っていてふかふか、衣はサクサクしていておいしい、米もフライに合うなどと話し、定食を完食した。
静岡県富士市でグルメ探し。日村は、電話中の米山さんから声をかけられ、電話を代わり、米山さんの大先輩だという由美さんと話した。米山さんと由美さんから、おすすめの店を聞くことに。紹介されたのは、「一二三庵」のカニコース。店と知り合いだという由美さんが撮影交渉をしてくれるということで、由美さんからの折り返しを待つことに。その間、米山さんが手作りのグルメメモを見せてもらった。米山さんはトラック運転手で、全国を回っていたため、テレビ番組を見て店名などをメモしていたという。由美さんから折り返しがあり、撮影許可が下りた。
日村は「かにの一二三庵」へ。格調高い和の空間で頂くかに料理専門店。厨房で腕を振るうのは料理人歴60年の初代店主・一嘉さんと息子で2代目の素介さん。北海道産ズワイガニ&タラバガニを生のまま仕入れ、素材の味を生かした調理法で提供している。一番人気のカニしゃぶコースの中から店主厳選3品を頂くことに。まずは刺身から。使うのは北海道産タラバガニ。生のまま仕入れるため、ねっとりとした食感が味わえる。続いてはタラバガニの爪焼き。300℃の高温で焼き上げることで香ばしくジューシーな仕上がりに。
「番組公式お取り寄せサイト」のQRコードが表示された。
静岡県富士市のカニ料理専門店「一二三庵」のコースのメインがカニしゃぶ。北海道産タラバガニ&ズワイガニを贅沢に食べ比べできるセット。酸味の利いた自家製ポン酢でいただく。日村は「あぁーうまい!」と堪能した。ちなみに日村がいただいたカニしゃぶコースではタラバガニのボイルなど様々なカニ料理を思う存分楽しめる。
鈴木亮平さん、江口洋介さん、菜々緒さんが沖縄県那覇市でグルメ探し。3人は沖縄県が舞台となった8月公開の映画「TOKYO MER~走る緊急救命室~南海ミッション」に出演する。沖縄県那覇市は中心地でマリンブルーの海や国際通りのような観光スポットもあり日本を代表する夏の人気観光地となっている。3人は北部の新都心公園で聞き込みを開始、親子でMERが好きだという男性にMERバッジをプレゼントし「Burger Revolution Naha」の和牛のハンバーガーを教えてもらい向かうことになった。
沖縄県那覇市で鈴木亮平、江口洋介、菜々緒がグルメ調査、「Burger Revolution Naha」に江口さんが事前に電話交渉し店に向かう。店は創業2年、沖縄和牛100%を使用したパティしたチーズバーガーなどが食べられると連日大盛況という。
3人は「Burger Revolution Naha」で看板メニューの「BRNバーガー」を頂く。使用しているのは沖縄和牛100%で、肉本来のうま味を活かすため味付けは塩コショウのみ。江口洋介は「甘いけど和牛の味もしてくるのでバランスが良い。」などと話した。
3人は壺屋地区へ。美容室「ビューティサロン ユアーズ」を営む朝子さんに沖縄グルメを尋ねると、「ソーキそば」と答えた。
「口を揃えた怖い話」「タミ様のお告げ」の番組宣伝。
「19番目のカルテ」の番組宣伝。
「楚辺そば」に電話をして撮影交渉OKをいただいた。創業16年の楚辺そばは築75年の古民家を改装した沖縄そばの専門店。連日大行列ができる人気店。オススメの「軟骨ソーキそば」を食べる。