TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

米の品薄状態について議論した。店の米の品薄状態の差について解説。米が店頭に並ぶまで、生産者や各地域JA、卸売業者を通して店頭に並ぶ。品薄状態の原因として、卸売業者、スーパーの現状について深堀りする。在庫があるスーパーアキダイやスーパーさんようなどは同じ卸売業者と10年以上長期契約を結んでおり毎日入荷している。長期契約というのは、大きく2つあり「定期購入」や「都度購入」がある。長期契約している店は前者が多く、都度購入している店舗が品薄になっていることが多い。今回のような状況の場合、在庫が少なくなってきた場合は卸売業者はまず定期購入している店舗から優先して商品を下ろすため店舗ごとに在庫が異なる。それによりお客が在庫が多い店舗に移るため全体的に品薄の現象が起きた。これに対し萩谷さんがコメント。「長期契約は契約の縛りがあるためリスクを伴うが、今回のような事象の場合乗り越えることができた。」店舗によって様々な工夫が行われているようだ。お米が店頭に並ぶタイミングもある。店頭に並ぶ時間帯は店舗ごとに異なる。道の駅やちよによると、「農家から直接仕入れているので毎日入荷し値段を抑え、お得に購入することができる。」このコメントに対し萩谷さんは「飲食店が米の品薄に嘆いていたが、もうすぐ店頭に並び始めると聞いたので慌てないでほしい。」直接農家から購入するサービスもあるので、情報をチェックしてほしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店2位は茨城にある魚市場食堂。うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年4月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
月別値上げ品目数のグラフ(帝国データバンク調査)によると調味料2034品目、酒類、飲料1222品目の4225品目がきょうから値上がりする。消費者庁が3月28日に発表したのは食品の期限表示についての新ガイドライン。今後の期限表示について。消費期限:期限を過ぎたら食べない方がいい「安全」の期限、賞味期限はおいしく食べることができる期限。有識者検討メンバー・小林富[…続きを読む]

2025年3月31日放送 12:22 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。もともと農水省は放出の目的について、直接価格を下げるというよりも流通の目詰まりを解消するというふうに説明。「流通の目詰まり」について解説。業界関係者の間では、そもそも農水省がいう程コメがとれていないのではないかという指摘が多く聞かれる。疑念の背景には、収穫量があくまでサンプル調査ではじき出された数字だということがある。一方で当初、政[…続きを読む]

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
Toshlが富山県の山奥で秘境ロケ。自給自足の家を探し、自ら宿泊交渉する。お礼には感謝の生歌をプレゼントする。集落に到着し、区長の勇二さんの家の家に泊めてもらえることになった。区長のお母さんの仏壇に線香をあげた。自給自足した野菜を使っているといい、Toshlは炊事を手伝った。豚ナスピーマンの味噌炒め、茄子ときゅうりのからし漬け、自家製のコシヒカリを振る舞って[…続きを読む]

2025年3月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース9時またぎ
一種類の料理のみで勝負する店がここ数年続々と登場。バリエーション豊かなエビフライが食べられると人気のエビフライ専門店「TOKYOエビフライ」(東京・代々木)、カルボナーラ専門店「HASEGAWA」、豚汁専門店「とろ〜り豚汁めし八百食堂」、サラダボウル専門店「WithGreen」、おにぎり専門店「ぼんご」、ハンバーグ専門店「山本のハンバーグ」など。専門店が人気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.