TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

米の高騰が続く中、農水省はきょう備蓄米21万トンを放出すると発表。来月下旬にも店頭に並ぶとみられている。餃子の王将はきょうから、ライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで5キロ2400円程度だったが、先月には4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省は国内で保管されている100万トンの備蓄米のうち、約2割(茶碗32億杯分)を市場に放出することを決定。農水省幹部は「農水省としては価格を抑えるためという理由では出したくなかったが、官邸からの圧力がすごかった」とコメント。米は通常、農家からJAなどの集荷業者、卸売店などを通して消費者に届く。去年、米の生産量は18万ト増えた一方、集荷業者が集めた量は21万トン減少。農水省は流通の停滞が消えた21万トンの原因とみて、初めて流通の円滑化を目的に備蓄米の放出に踏み切った。今日、創業335年の米の卸売店を訪ねると、ホテルやレストランなどに米を卸しているが、米が全然手に入らず、店内に残っているのは週明け月曜に出荷する分だけ。農水省は、まず15万トンの備蓄米を放出し、その後は市場の状況などを見ながら追加する考え。早ければ来月下旬にもスーパーなどの店頭に備蓄米が並ぶが、米騒動は当面続くのではという考え方が主流だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
調理場に入ったエステバンさんはタコ飯の作り方を教わる。胴体や足先などの歯ごたえのある部位を小さめにカット。こうすると味が染みやすいのだとか。味付けはみりんに砂糖、タコの茹で汁を加える。季節ごとに水分量を調節し、刻んだタコを入れて混ぜる。これを45分ほど炊き、上に盛り付けるタコは柔らかい根本部分。スタジオではコミュニティーストアミズノのタコ飯が用意され、試食。[…続きを読む]

2025年4月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち朝から行列&〆が最高グルメ
蒲田にある「おにぎりこんが」は出来立ておにぎりの専門店。にぎりたてほやほやが食べられる。お米はコシヒカリを使用し、具は27種。一番人気は仕込みに3日かかる卵黄の醤油漬け。他にも筋子やカルボナーラ・ボロネーゼなご変わり種おにぎりも。また自分で具材を組み合わせることも可能。

2025年4月5日放送 15:00 - 16:00 TBS
いくらかわかる金?全国物産展で名物グルメを自由に食べ歩き!
ニッポン全国物産展で、仲良しママ友チームのギャル曽根&小倉優子と、関西芸人チームのハイヒールモモコ&宇都宮まきが100分間自由に食べ、金額が高くなるのはどちらというクイズを出題。TAKAHIROチームは仲良しママ友チーム、的場チームは関西芸人チームと予想した。関西芸人チームの飲食代は、31750円。仲良しママ友チームが32196円で、TAKAHIROチームが[…続きを読む]

2025年3月30日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が爆食 春の房総・宮古島・札幌・長野
早速教えていただいたサルビアに取材交渉。渡辺さんがお話ししてくださって取材交渉も完了。お店に向かうことに。お邪魔した珈琲館 サルビアは創業54年、昭和レトロな喫茶店。コーヒーは自家焙煎にこだわっているという。渡辺さんが注文しているという伏姫ハンバーグライスバーガーを注文。ブランド牛里見伏姫牛を使用し、豆腐でふんわり感を出しているという。バンズはカリカリでハン[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!芸能人格付けチェック~BASIC~
6問目はミシュランシェフの作った料理北新地にある「YUNiCO」の山本淳シェフのオムライスとDAIGOさんが作ったオムライス、そして浜田雅功がネットのレシピを見て適当に作ったオムライスを判別する。ちなみに今年の正月浜田が作ったオムライスには2組が騙された。今回のチェックで正解すれば一流に返り咲き、不正解はツーランクダウン。浜田のオムライスを選んだ場合無条件で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.