TVでた蔵トップ>> キーワード

「コロッケ」 のテレビ露出情報

杉原アナがやってきたのはおとといから東京・新宿の京王百貨店で開催されている「春の大北海道展」。北海道のできたて絶品グルメや豪華海鮮弁当はもちろん、極上ステーキ弁当、さらにスイーツまで約80店舗が集結している。まず杉原アナがやってきたのは「紗蘭」。開店1時間で売り切れてしまったというのが「ミニステーキ弁当」。分厚いステーキが豪快に4枚のって1080円と超オトクな価格となっている。ちなみに今回の大北海道では平日限定弁当として特別に1080円で肉系・海鮮系などを12店舗が販売している。店員さんのオススメは「ふらの和牛と大沼黒牛の赤み部位・道産ヒレステーキの三種盛り弁当」。弁当箱を埋め尽くす“肉のじゅうたん”は圧巻だ。はこだて大沼黒牛のステーキはしょうゆベースの和風ダレ。ふらの和牛のステーキにはブラックペッパーとガーリック。北海道産ヒレステーキヒレステーキには岩塩とネギをかけて味付け。一度に3種類のステーキを食べ比べできる贅沢なお弁当になっている。北海道・「阿部商店」の「いかめし」は番組で以前取材をした全国の駅弁大会で50年連続で販売個数1位を獲得した“駅弁の帝王”だ。「今井商店」の「たちかま」と海の里弁当は北海道の郷土料理「たちかま」は白子のクリーミーな風味が特徴的な一品。そのほかにもいくら・えび・ホタテなど10種類の海鮮が詰まった贅沢なお弁当。エビの帽子をかぶった店員さんが売っていたのは「海老だしスープカレー」。続いて訪れたのは「コロッケ倶楽部」。おすすめは北海道産のじゃがいもにナチュラルリチーズを包んだ「チーズフォンデュコロッケ」。人気の看板商品なんだそう。ここで会場を訪れたお客さんたちがどんな北海道グルメを購入したのかチェック。まず保冷バッグを持参していた女性はカニに狙いを定めたつわもの。大きなバッグを抱えている男性は部署異動のあいさつもかね40人ほどの会社の仲間たちに約2万円分の北海道グルメを買っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(エンディング)
エンディング映像。富澤さんは「他の料理も食べてみたくなった」などと話した。

2025年3月29日放送 23:30 - 0:00 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
2品目の十八番メシは「特製コロッケ」。豚ひき肉、玉ねぎを炒めながら、めんつゆで味付けするのがポイントだといい、成形の際には貞義氏が元料理人として腕前を披露。ザキヤマは関根さん一家と食卓を囲み、梨紗さんは母に宛てた感謝の手紙を朗読した。貞義氏は花束、ザキヤマは「最強に適当で的確な味、最高のシェフ」と記した認定証を贈った。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

2025年3月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ復活!道の駅3品クッキング
道の駅でご当地食材3品を選んでオリジナルピザ対決。櫻井翔らが高橋・永瀬・中村が作ったピザを試食。投票の結果、高橋が勝利。

2025年3月8日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
次はしゃぶしゃぶか、コロッケが食べたいという南野さん。千成亭という店が良さそうだという情報をもらった。ラ コリーナ近江八幡もおすすめだとのこと。太郎坊宮はパワースポットだとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.